09 января 2002, 16:09

Бен Ладен оказал чеченцам медвежью услугу

Так считает канадская газета "Globe and Mail". Терракты 11 сентября, по мнению обозревателя газеты, не только превратили исламских борцов за свободу и права человека в экстремистов и последователей самого Бен Ладена, но и развязали руки сторонникам силового подавления исламских движений за независимость или автономию по всему миру. На информационном фронте, где борцы за свободу имели преимущество перед репрессивными режимами, ситуация изменилась коренным образом. Теперь любому освободительному движению под знаменами ислама будет довольно тяжело доказать чистоту своих идеалов и опровергнуть обвинения в причастности к глобальному исламскому экстремизму.

Журналисты "Globe and Mail" считают, что Кремль использовал своих людей в Северном альянсе, для распространения пропагандистских заявлений о сотрудничестве чеченского сопротивления с Талибаном. Не смотря на отсутствие каких-либо данных подтверждающих эту теорию, эта информация была опубликована большим количеством СМИ по всему миру. Трудно представить, что, скажем, год назад такого рода информация могла попасть в печать без тщательной проверки. Зато информация о зверствах федеральных войск в Чечне почти сразу оказывалась на страницах влиятельных изданий Европы и Америки.

Сегодня СМИ и общественность во всего мира находятся на этапе пересмотра своего отношения к освободительной борьбе против режимов-угнетателей. Исход этих информационных баталий может оказаться не в пользу чеченцев, исламских повстанцев в Средней Азии, Китае и других регионах, чья репутация была сильно подпорчена Бен Ладеном.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии