07 января 2002, 13:33

Суд над наемниками в Азербайджане

3 января в Баку Военная коллегия Суда по тяжким преступлениям огласила приговор по делу 12 так называемых "азербайджанских наемников". Организатор группировки Кянан Шабанов и ее члены Алекпер Рзаев, Эмиль Гасанов, Ринат Алиев, Аскер Мамедов, Санан Асланов, Эльмар Ягубов, Самир Гусейнов, Рашад Аббасов, Руфат Садыгов, Фаик Гулиев и Джейхун Джавадов обвинялись в "наемничестве", "создании незаконных вооруженных формирований" и "незаконном приобретении оружия". Шабанов получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Алекпер Рзаев и Джейхун Джавадов приговорены к четырем, Руфат Садыгов - к трем, Эльмир Ягубов - к двум годам лишения свободы. Приговоры остальным - лишение свободы условно на срок от одного года до четырех лет.

Сам Шабанов своей вины не признал. Лидер группировки заявил в суде, что он призывал своих "соратников" отправиться в Грузию, чтобы оказывать посильную помощь раненым чеченцам, а вовсе не обучаться в военном лагере. Однако другие подсудимые признались, что проходили специальное обучение в военном лагере в селе Члебани Ахметского района Грузии.

3 января азербайджанское Министерство национальной безопасности распространило информацию о задержании еще четверых членов этой группировки, находившихся в розыске. Как сообщили в пресс-службе министерства, 29 декабря были задержаны Рашид Мустафаев, Эмин Алиев, Мамед Мамедов и Эльданиз Гасанов. По данным министерства, они также прошли специальную подготовку с целью оказания помощи чеченской армии.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей