07 января 2002, 13:33

Суд над наемниками в Азербайджане

3 января в Баку Военная коллегия Суда по тяжким преступлениям огласила приговор по делу 12 так называемых "азербайджанских наемников". Организатор группировки Кянан Шабанов и ее члены Алекпер Рзаев, Эмиль Гасанов, Ринат Алиев, Аскер Мамедов, Санан Асланов, Эльмар Ягубов, Самир Гусейнов, Рашад Аббасов, Руфат Садыгов, Фаик Гулиев и Джейхун Джавадов обвинялись в "наемничестве", "создании незаконных вооруженных формирований" и "незаконном приобретении оружия". Шабанов получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Алекпер Рзаев и Джейхун Джавадов приговорены к четырем, Руфат Садыгов - к трем, Эльмир Ягубов - к двум годам лишения свободы. Приговоры остальным - лишение свободы условно на срок от одного года до четырех лет.

Сам Шабанов своей вины не признал. Лидер группировки заявил в суде, что он призывал своих "соратников" отправиться в Грузию, чтобы оказывать посильную помощь раненым чеченцам, а вовсе не обучаться в военном лагере. Однако другие подсудимые признались, что проходили специальное обучение в военном лагере в селе Члебани Ахметского района Грузии.

3 января азербайджанское Министерство национальной безопасности распространило информацию о задержании еще четверых членов этой группировки, находившихся в розыске. Как сообщили в пресс-службе министерства, 29 декабря были задержаны Рашид Мустафаев, Эмин Алиев, Мамед Мамедов и Эльданиз Гасанов. По данным министерства, они также прошли специальную подготовку с целью оказания помощи чеченской армии.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей