05 января 2002, 14:34

Споры о будущем России

В одной из своих предновогодних передач радио "Голос Америки" акцентировало внимание на месте России в ХХI веке. По мнению старшего научного сотрудника Гудзоновского института Дэвида Саттера,  сейчас Россия представляет для США большую угрозу, чем когда бы то ни было в истории. По словам Саттера, "господство тотального беззакония в России неминуемо приведет к дальнейшей дезинтеграции страны. И по мере того, как государство будет слабеть, а нестабильность в обществе - расти, внутренние процессы начнут представлять все большую опасность для внешнего мира".

В частности, Саттер считает, что процессы внутреннего разложения могут побудить Россию к внешней агрессии. По его словам, эта модель уже была опробована в двух чеченских войнах. "В обоих случаях война была начата для консолидации позиций правящей группы, и в обоих случаях цель была достигнута", - говорит он. Сейчас же потенциальными объектами российской агрессии, по мнению Саттера, являются Грузия и Азербайджан. Грузия может послужить для России плацдармом для подавления Чечни и господства на Кавказе в целом, а Азербайджан - источником доходов от перекачки среднеазиатских энергоресурсов на Запад и орудием давления на мировых рынках нефти и природного газа, заявляет эксперт.

"Страшилкой" назвал заявление Саттера политолог Расим Мусабеков. Как полагает Мусабеков, мнение старшего научного сотрудника Гудзоновского института неквалифицированно и крайне противоречиво.

Мусабеков не согласен также и с тем, что в России продолжается процесс дезинтеграции. "Подобная характеристика относится, скорее, к периоду президентства Ельцина", - полагает эксперт. Сегодня во внешней политике России доминирует прагматизм, пример чему спокойное отношение России к присутствию США в Центральной Азии и участие в антитеррористической операции в Афганистане.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей