16 октября 2008, 14:45

О начале работы 9-ой сессии Совета ООН по правам человека

8 сентября в Женеве открылась 9-ая сессия Совета ООН по правам человека. Заседание началось с выступления нового Верховного комиссара ООН по правам человека г-жи Наванетхем Пиллай, представившей свои подходы к современной правозащитной проблематике.

В ходе последовавшего диалога Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве В.В.Лощинин заверил Н.Пиллай в готовности Российской Федерации укреплять сотрудничество с Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека.

В контексте отмечаемого в декабре 60-летия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него были изложены российские оценки агрессии грузинских властей в Южной Осетии. Говоря об осуждении расистской политики по отношению к малым народам, этнических чисток и актов геноцида, российский представитель заявил, что «точный адрес тех, кто несет ответственность за эти преступления - это режим Саакашвили в Грузии». Было отмечено, что именно агрессия Тбилиси привела к тяжелейшим гуманитарным последствиям для всего населения Южной Осетии, права которого были грубейшим образом попраны.

В.В.Лощинин подчеркнул, что действия Российской Федерации позволили предотвратить полномасштабную этническую чистку и геноцид, спасти югоосетинский народ от уничтожения. При этом Россия руководствовалась нормами международного права, включая Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, согласно которой государства обязаны принимать меры по предупреждению геноцида и наказывать за его совершение. Именно это обязательство и выполнила Россия.

9 сентября 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей