16 октября 2008, 14:45

О начале работы 9-ой сессии Совета ООН по правам человека

8 сентября в Женеве открылась 9-ая сессия Совета ООН по правам человека. Заседание началось с выступления нового Верховного комиссара ООН по правам человека г-жи Наванетхем Пиллай, представившей свои подходы к современной правозащитной проблематике.

В ходе последовавшего диалога Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве В.В.Лощинин заверил Н.Пиллай в готовности Российской Федерации укреплять сотрудничество с Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека.

В контексте отмечаемого в декабре 60-летия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него были изложены российские оценки агрессии грузинских властей в Южной Осетии. Говоря об осуждении расистской политики по отношению к малым народам, этнических чисток и актов геноцида, российский представитель заявил, что «точный адрес тех, кто несет ответственность за эти преступления - это режим Саакашвили в Грузии». Было отмечено, что именно агрессия Тбилиси привела к тяжелейшим гуманитарным последствиям для всего населения Южной Осетии, права которого были грубейшим образом попраны.

В.В.Лощинин подчеркнул, что действия Российской Федерации позволили предотвратить полномасштабную этническую чистку и геноцид, спасти югоосетинский народ от уничтожения. При этом Россия руководствовалась нормами международного права, включая Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, согласно которой государства обязаны принимать меры по предупреждению геноцида и наказывать за его совершение. Именно это обязательство и выполнила Россия.

9 сентября 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости