04 января 2002, 10:22

В Азербайджане готовится суд над исламистами

Министерство национальной безопасности Азербайджана передало в суд материалы уголовного дела против семи членов бакинской ячейки исламской фундаменталистской организации "Хизб ут-Тахрир".

Как сообщили "ПРИМЕ" в пресс-службе министерства, к уголовной ответственности привлечены граждане Азербайджана Эльчин Мамедов, Яшар Мамедов, Самир Гусейнов, Эльбрус Аллахвердиев, Фирудин Набиев и гражданин Украины Юнус Велиев. Глава группировки, гражданин Узбекистана Абдурасул Абрурахимов по прозвищу Абдулла, объявлен в розыск.

По сведениям пресс-службы Министерства, в 1992 - 1999 годах Абдурахимов уже привлекался к уголовной ответственности в Узбекистане "за экстремистскую деятельность" и призывы к насильственному свержению власти. В августе 2000 года он организовал в Баку ячейку "Хизб ут-Тахрир". Сотрудники Министерства безопасности утверждают, что эта организация ставила своей целью "отвратить Азербайджан от принципов построения светского и правового государства", расширить сеть своих сторонников и внедрить их в государственные структуры. Кроме того, спецслужбы Азербайджана считают, что "Хизб ут-Тахрир" собиралась устроить террористические акты в американском посольстве и офисах международных организаций в Баку, чтобы ухудшить отношения между Азербайджаном и западными странами. При обысках в квартирах членов группы была обнаружена литература экстремистского содержания и инструкция по изготовлению взрывных устройств и веществ.

Партия "Хизб ут-Тахрир" была основана в 1953 году в Палестине. В программных документах организации как цель значится построение ненасильственными методами на территории стран, населенных преимущественно мусульманами, единого исламского государства. "Хизб ут-Тахрир" запрещена в Киргизии и Узбекистане. В Узбекистане, где число осужденных за вступление в "Хизб ут-Тахрир" достигло нескольких тысяч, основанием для приговора к длительному сроку заключения зачастую служит обнаружение при обыске у обвиняемого нескольких листовок партии с осуждением властей страны и призывами построить государство с шариатским режимом правления.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей