04 января 2002, 10:22

В Азербайджане готовится суд над исламистами

Министерство национальной безопасности Азербайджана передало в суд материалы уголовного дела против семи членов бакинской ячейки исламской фундаменталистской организации "Хизб ут-Тахрир".

Как сообщили "ПРИМЕ" в пресс-службе министерства, к уголовной ответственности привлечены граждане Азербайджана Эльчин Мамедов, Яшар Мамедов, Самир Гусейнов, Эльбрус Аллахвердиев, Фирудин Набиев и гражданин Украины Юнус Велиев. Глава группировки, гражданин Узбекистана Абдурасул Абрурахимов по прозвищу Абдулла, объявлен в розыск.

По сведениям пресс-службы Министерства, в 1992 - 1999 годах Абдурахимов уже привлекался к уголовной ответственности в Узбекистане "за экстремистскую деятельность" и призывы к насильственному свержению власти. В августе 2000 года он организовал в Баку ячейку "Хизб ут-Тахрир". Сотрудники Министерства безопасности утверждают, что эта организация ставила своей целью "отвратить Азербайджан от принципов построения светского и правового государства", расширить сеть своих сторонников и внедрить их в государственные структуры. Кроме того, спецслужбы Азербайджана считают, что "Хизб ут-Тахрир" собиралась устроить террористические акты в американском посольстве и офисах международных организаций в Баку, чтобы ухудшить отношения между Азербайджаном и западными странами. При обысках в квартирах членов группы была обнаружена литература экстремистского содержания и инструкция по изготовлению взрывных устройств и веществ.

Партия "Хизб ут-Тахрир" была основана в 1953 году в Палестине. В программных документах организации как цель значится построение ненасильственными методами на территории стран, населенных преимущественно мусульманами, единого исламского государства. "Хизб ут-Тахрир" запрещена в Киргизии и Узбекистане. В Узбекистане, где число осужденных за вступление в "Хизб ут-Тахрир" достигло нескольких тысяч, основанием для приговора к длительному сроку заключения зачастую служит обнаружение при обыске у обвиняемого нескольких листовок партии с осуждением властей страны и призывами построить государство с шариатским режимом правления.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии