30 декабря 2001, 11:04

Не губите красоту

Наступает Новый год. А какой праздник без пышной нарядной елки?! Много тревог доставляет он лесной охране. Люди отправляются в лес за традиционной елкой, нарушая закон и нанося непоправимый урон природе. Но как быть, если очень хочется иметь в доме лесную красавицу?  В Алагирском лесхозе заблаговременно задумались над этой проблемой. Специально к новогодним праздникам выращиваются в лесосеменном центре в Реданте банкша, ели обыкновенные и сосны Крымские. Из этого центра завезли в район около восьмидесяти тысяч зеленых елок и реализовываются сейчас среди населения. Цены вполне доступные. Ну а специалисты лесхоза под руководством  инженера по охране и защите леса Георгия Байсангурова в эти дни часто приходят в школы, организации, чтобы предупредить, что с середины декабря леса охраняются в усиленном режиме, объясняют, как сделать так, чтобы праздник был радостным и традиционное сосновое дерево украшало жилище, и не вступать в конфликт с законом. Они разъясняют населению, что леса  Алагирского района относятся к лесам первой категории, они особо охраняемые, потому что выполняют противоэрозионную роль. То есть, способствуют укреплению горных склонов, защищают их от оползней и разрушения. Где хвойный лес - там чистый воздух, нет бактерий, так как фитонциды (летучие вещества, выделяемые соснами) подавляют их. Не случайно же человечество строит здравницы вблизи хвойных лесов. Еще Коста Хетагуров призывал население беречь и сохранять уникальные леса в горной Осетии. Чрезвычайно актуальна эта проблема и для сегодняшнего дня.

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей