30 декабря 2001, 10:09

Северный Кавказ: единому культурному пространству быть

В Осетии много позитивных моментов в сфере культуры, но, к сожалению, то, что происходит в регионах, в частности, Северо-Кавказском, не всегда доходит до центра, Мы имеем возможность с помощью средств массовой информации смотреть Москву, Москва же не имеет обратной связи, Получается улица с односторонним движением. Поэтому Москва, имеются в виду российские СМИ, не всегда бывает объективна и не всегда бывает правдива в той информации, которая подается в СМИ. Наши уважаемые "Вести", которые я всегда смотрю с большим интересом, их впору назвать "недобрыми" "Вестями", ибо с первого же момента, когда идут анонсы и до самой последней минуты, идет полнейший негатив. Причем негатив очень часто касается Северо-Кавказского региона.

У нас недавно было одно замечательное событие местного масштаба - шестьдесят лет нашей молодежной газете. Это было очень красочное явление, на нашей центральной площади Владикавказа собралось очень много молодежи, и когда я поинтересовался, почему здесь нет российских "Вестей"" (у нас есть представительство российских "Вестей) "), они, говорят, не принимают такую информацию, нужен только негатив, и это касается не только этого случая. Кому-то очень хочется, чтобы Кавказ, в частности, был постоянно во мгле. По крайней мере, в информационной мгле.

И это касается не только информации, это касается всего остального. Я, например, не помню, чтобы за последнее десятилетие какому-нибудь выдающемуся представителю Кавказского региона дали более или менее значимую премию, если не считать Валерия Гергиева, нашего земляка. Тогда как Кавказ дает замечательные образцы культуры и искусства.

И в этой связи человек начинает думать: а что же делать в этой ситуации? И мои конкретные предложения такие: надо создавать информационные средства. Я думаю, что давно назрела пора создать на Северном Кавказе хотя бы журнал северокавказский, посвященный вопросам культуры и искусства, который объединил бы все наши республики Северного Кавказа. Ведь мы порой не знаем, что происходит в соседнем Дагестане, я не говорю о Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии ... Хотя недавно у нас прошел замечательный театральный фестиваль, на котором были представлены все театры Северного Кавказа, включая и Абхазию.

Есть еще такое предложение. Создать региональную премию по культуре и искусству. Северокавказскую. И дело тут не в том, что мы никогда не дождемся пирога с московского стола. Нам нужна премия северокавказская, чтобы мы могли этой премией одарить того или иного выдающегося представителя национальной культуры.

Автор: Анатолий Дзантиев, председатель Госкомитета по печати РСО-Алании; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей