29 декабря 2001, 16:55

Азербайджанский президент позаботился о СМИ

Президент Гейдар Алиев подписал 27 декабря распоряжение "О дополнительных мерах по увеличению государственной заботы о средствах массовой информации".

С целью "усиления материально-технической и финансовой базы СМИ и создания более широких возможностей для свободы слова" президент поручает Кабинету министров принять меры для отмены таможенной пошлины при ввозе в страну газетной бумаги и изучить возможности предоставления СМИ долгосрочных и льготных кредитов. Президентскому аппарату поручено обеспечить беспрепятственное печатание газет в государственных типографиях и право всех журналистов на участие в официальных мероприятиях, бесплатное распространение сообщений государственного информационного агентства АзерТАдж.

Кроме того, аппарат президента должен представить предложения по премированию отдельных редакторов, редакций и журналистов. Генеральному прокурору рекомендовано расследовать все обращения, связанные с преследованиями журналистов в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей.

Главный редактор независимой газеты "525" Рашад Меджид в беседе с корреспондентом ПРИМЫ отметил, что данное распоряжение президента поможет решить ряд проблем прессы.

В свою очередь заместитель главного редактора оппозиционного издания "Ени Мусават" Шахин Джафарлы сказал корреспонденту ПРИМЫ, что, по его мнению, после разгона 12 декабря пикета журналистов власти столкнулись с давлением международных организаций и были вынуждены "пойти на уступки". В тоже время Джафарлы считает, что долгосрочные кредиты помогут средствам информации обрести экономическую независимость. Что же касается премирования журналистов, заместитель редактора "Ени Мусават" категорически против этого: "Журналисты, которые получат премию из рук президента, потеряют свою независимость. Лично я откажусь от любых премий".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии