28 декабря 2001, 10:56

Оппозиция требует освобождения политзаключенных

Демократический блок, в который входят депутаты от оппозиции, 26 декабря призвал власти страны немедленно освободить всех политзаключенных и тем самым выполнить обязательства Азербайджана перед Советом Европы. В заявлении Демблока отмечается, что если официальный Баку будет продолжать держать политзаключенных в тюрьмах, то Азербайджан "может стать объектом международного порицания и подвергнуться санкциям".

Среди заключенных, которые, по мнению депутатов, должны быть выпущены на свободу, бывший министр внутренних дел Искандер Гамидов, члены партии "Hародный фронт Азербайджана" Фарадж Гулиев, Айдын Гулиев, Фахмин Гаджиев, один из руководителей Демократической партии Гурбан Мамедов и другие. Все эти люди была арестованы после прихода к власти  в июне 1993 года нынешнего президента Гейдара Алиева.

Во время брифинга 26 декабря в Баку лидер "реформаторского" крыла "Народного фронта", председатель Демблока Али Керимли сообщил журналистам, что на сегодня в тюрьмах содержатся 32 члена "Народного фронта". Часть из них осуждены за "измену родине", некоторые получили сроки по сфабрикованным уголовным делам. Среди заключенных по политическим взглядам есть также члены оппозиционных партий "Мусават", "Адалят", Демократической партии и других.

Официальные власти отрицают сам факт наличия в стране политзаключенных. Однако 21 декабря руководитель Комиссии парламента по международным делам и межпарламентским отношениям Самед Сеидов сообщил в беседе с журналистами, что руководство страны готово рассмотреть уголовные дела в отношении бывшего министра внутренних дел Гамидова, бывшего министра обороны Газиева и руководителя провозгласившей в 1993 году свою независимость и просуществовавшей всего около месяца Талыш-Муганской республики Гумбатова. Сеидов заявил, что "Азербайджан выполнит свои обязательства перед Советом Европы в отношении этих трех лиц".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии