28 декабря 2001, 10:56

Оппозиция требует освобождения политзаключенных

Демократический блок, в который входят депутаты от оппозиции, 26 декабря призвал власти страны немедленно освободить всех политзаключенных и тем самым выполнить обязательства Азербайджана перед Советом Европы. В заявлении Демблока отмечается, что если официальный Баку будет продолжать держать политзаключенных в тюрьмах, то Азербайджан "может стать объектом международного порицания и подвергнуться санкциям".

Среди заключенных, которые, по мнению депутатов, должны быть выпущены на свободу, бывший министр внутренних дел Искандер Гамидов, члены партии "Hародный фронт Азербайджана" Фарадж Гулиев, Айдын Гулиев, Фахмин Гаджиев, один из руководителей Демократической партии Гурбан Мамедов и другие. Все эти люди была арестованы после прихода к власти  в июне 1993 года нынешнего президента Гейдара Алиева.

Во время брифинга 26 декабря в Баку лидер "реформаторского" крыла "Народного фронта", председатель Демблока Али Керимли сообщил журналистам, что на сегодня в тюрьмах содержатся 32 члена "Народного фронта". Часть из них осуждены за "измену родине", некоторые получили сроки по сфабрикованным уголовным делам. Среди заключенных по политическим взглядам есть также члены оппозиционных партий "Мусават", "Адалят", Демократической партии и других.

Официальные власти отрицают сам факт наличия в стране политзаключенных. Однако 21 декабря руководитель Комиссии парламента по международным делам и межпарламентским отношениям Самед Сеидов сообщил в беседе с журналистами, что руководство страны готово рассмотреть уголовные дела в отношении бывшего министра внутренних дел Гамидова, бывшего министра обороны Газиева и руководителя провозгласившей в 1993 году свою независимость и просуществовавшей всего около месяца Талыш-Муганской республики Гумбатова. Сеидов заявил, что "Азербайджан выполнит свои обязательства перед Советом Европы в отношении этих трех лиц".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей