20 августа 2008, 18:42

В связи вопросом СМИ относительно заявления Президента Южной Осетин Э.Кокойты

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать заявление Президента Южной Осетин Э.Кокойты о том, что "власти Южной Осетии не пустят обратно грузинских беженцев, которые покинули свои села в зоне грузино-осетинского конфликта"?

Комментарий: Это эмоциональное заявление, сделанное под воздействием ситуации, сложившейся в результате осуществленного грузинским руководством массированного вооруженного нападения на Южную Осетию. Погибли мирные жители и миротворцы, нанесен значительный материальный ущерб.

Есть общепризнанные нормы международного права, согласно которым лица имеют право на возвращение к местам своего обычного проживания, когда обстоятельства, из-за которых они вынуждены были покинуть их, более не существуют. В частности, это закреплено в ст.1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

В то же время практический процесс возвращения беженцев, как правило, носит продолжительный характер. Так, большинство лиц, ставших беженцами в результате конфликтов в бывшей Югославии, до сих пор не вернулись в свои родные места, не говоря уже о палестинских беженцах.

Нельзя забывать, что в Южной Осетии после агрессивных действии руководства Грузии чувства людей до предела обострены. Только что погребены погибшие, начался процесс ликвидации ущерба и создания элементарных условий для возвращения к мирной жизни. Многое еще предстоит сделать. Очевидно, должно пройти время, причем немалое, чтобы залечить нанесенные раны и восстановить доверие. Только после этого будут созданы условия для обсуждения практических аспектов, связанных с проблемой беженцев.

17 августа 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей