20 августа 2008, 18:42

В связи вопросом СМИ относительно заявления Президента Южной Осетин Э.Кокойты

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать заявление Президента Южной Осетин Э.Кокойты о том, что "власти Южной Осетии не пустят обратно грузинских беженцев, которые покинули свои села в зоне грузино-осетинского конфликта"?

Комментарий: Это эмоциональное заявление, сделанное под воздействием ситуации, сложившейся в результате осуществленного грузинским руководством массированного вооруженного нападения на Южную Осетию. Погибли мирные жители и миротворцы, нанесен значительный материальный ущерб.

Есть общепризнанные нормы международного права, согласно которым лица имеют право на возвращение к местам своего обычного проживания, когда обстоятельства, из-за которых они вынуждены были покинуть их, более не существуют. В частности, это закреплено в ст.1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

В то же время практический процесс возвращения беженцев, как правило, носит продолжительный характер. Так, большинство лиц, ставших беженцами в результате конфликтов в бывшей Югославии, до сих пор не вернулись в свои родные места, не говоря уже о палестинских беженцах.

Нельзя забывать, что в Южной Осетии после агрессивных действии руководства Грузии чувства людей до предела обострены. Только что погребены погибшие, начался процесс ликвидации ущерба и создания элементарных условий для возвращения к мирной жизни. Многое еще предстоит сделать. Очевидно, должно пройти время, причем немалое, чтобы залечить нанесенные раны и восстановить доверие. Только после этого будут созданы условия для обсуждения практических аспектов, связанных с проблемой беженцев.

17 августа 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей