26 декабря 2001, 18:33

Дело Радуева закончено

Судебный процесс, на котором государственным обвинителем был сам Генпрокурор России, подошел к концу.

Председательствующий на суде Багужи Унжолов с 10 утра до 16 часов  зачитывал приговор Салману Радуеву, Турпал-али Адгериеву, Асланбеку Алхазурову и Хусейну Гайсумову. Текст приговора составил 700 машинописных страниц.

Суд, как заявил председательствующий, счел доказанными почти все обвинения, выдвинутые против подсудимых в ходе судебного процесса, продолжавшегося с 15 ноября 2001 года. Верховный суд Дагестана признал Салмана Радуева виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения, кроме пункта "организация и участие в незаконнымх вооруженных формированиях" за недоказанностью. Он обвинен в терроризме, организации умышленных убийств мирных граждан, военнослужащих и сотрудников милиции, причинении тяжких телесных повреждений и организации посягательств на жизнь работников милиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, хищении оружия, организации взрыва на железнодорожном вокзале города Пятигорска. Суд счел, что во всех случаях это были особо опасные преступления и по каждому эпизоду он признан виновным в нарушении ряда статей Уголовного кодекса РСФСР и УК РФ. По совокупности совершенных преступлений суд приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Турпал-али Адгериев также признан виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме и незаконном хранении и ношении оружия и боеприпасов, захвате заложников во время рейда 9-10 января 1996 года в город Кизляр и в событиях в селении Первомайское Хасавюртовского района Дагестана с 10 по 18 января. Ему назначено лишение свободы сроком 15 лет.

Асланбек Алхазуров признан виновным в участии в бандформировании и событиях в селении Первомайское, но учитывая его положительные характеристики, то, что он был ранее не судим, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет.

Хусейн Гайсумов признан виновным в участии в бандформировании, незаконном хранении, ношении и использовании оружия и участии в событиях в городе Кизляре и селении Первомайское, и ему назначен, учитывая некоторые смягчающие обстоятельства, срок лишения свободы 8 лет.

Комментируя исход процесса, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов еще раз повторил, что Россия показала всему миру, что борется с террористами не только силой оружия, но и силой закона. А на вопрос о том, где будут содержаться Радуев с сообщниками в дальнейшем, Устинов ответил кратко - "Там, где надо". Сразу после вынесения приговора Генпрокурор вылетел обратно в Москву.

Как сообщили журналистам адвокат Салмана Радуева Салман Арсанукаев и адвокат Турпал-али Адгериева Саида Каландарова, они не удовлетворены решением суда и будут обжаловать его в Верховном суде РФ.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей