26 декабря 2001, 18:33

Дело Радуева закончено

Судебный процесс, на котором государственным обвинителем был сам Генпрокурор России, подошел к концу.

Председательствующий на суде Багужи Унжолов с 10 утра до 16 часов  зачитывал приговор Салману Радуеву, Турпал-али Адгериеву, Асланбеку Алхазурову и Хусейну Гайсумову. Текст приговора составил 700 машинописных страниц.

Суд, как заявил председательствующий, счел доказанными почти все обвинения, выдвинутые против подсудимых в ходе судебного процесса, продолжавшегося с 15 ноября 2001 года. Верховный суд Дагестана признал Салмана Радуева виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения, кроме пункта "организация и участие в незаконнымх вооруженных формированиях" за недоказанностью. Он обвинен в терроризме, организации умышленных убийств мирных граждан, военнослужащих и сотрудников милиции, причинении тяжких телесных повреждений и организации посягательств на жизнь работников милиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, хищении оружия, организации взрыва на железнодорожном вокзале города Пятигорска. Суд счел, что во всех случаях это были особо опасные преступления и по каждому эпизоду он признан виновным в нарушении ряда статей Уголовного кодекса РСФСР и УК РФ. По совокупности совершенных преступлений суд приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Турпал-али Адгериев также признан виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме и незаконном хранении и ношении оружия и боеприпасов, захвате заложников во время рейда 9-10 января 1996 года в город Кизляр и в событиях в селении Первомайское Хасавюртовского района Дагестана с 10 по 18 января. Ему назначено лишение свободы сроком 15 лет.

Асланбек Алхазуров признан виновным в участии в бандформировании и событиях в селении Первомайское, но учитывая его положительные характеристики, то, что он был ранее не судим, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет.

Хусейн Гайсумов признан виновным в участии в бандформировании, незаконном хранении, ношении и использовании оружия и участии в событиях в городе Кизляре и селении Первомайское, и ему назначен, учитывая некоторые смягчающие обстоятельства, срок лишения свободы 8 лет.

Комментируя исход процесса, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов еще раз повторил, что Россия показала всему миру, что борется с террористами не только силой оружия, но и силой закона. А на вопрос о том, где будут содержаться Радуев с сообщниками в дальнейшем, Устинов ответил кратко - "Там, где надо". Сразу после вынесения приговора Генпрокурор вылетел обратно в Москву.

Как сообщили журналистам адвокат Салмана Радуева Салман Арсанукаев и адвокат Турпал-али Адгериева Саида Каландарова, они не удовлетворены решением суда и будут обжаловать его в Верховном суде РФ.

источник: Росинформцентр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости