26 декабря 2001, 12:16

Заявление Общества российско-чеченской дружбы

Общество российско-чеченской дружбы?24 декабря выступило с заявлением по поводу кампании, развязанной представителями федеральных сил против активистов организации. В документе сказано, что в декабре уходящего года, "жертвами террористов в погонах" стали 4 человека.

13 декабря убита Луиза Бетергириева, корреспондент Информационного центра общества по Шалинскому району, тяжело ранен сопровождавший ее волонтер организации Умар Мусаев. Трагедия произошла возле блокпоста на въезде в Аргун со стороны Шали. Как сказано в заявлении, охранявшие пост военнослужащие проверили документы у сотрудников общества и отказались пропустить их в город, сообщив, что он заблокирован. После того, как автомобиль Бетергириевой и Мусаева отъехал на расстояние 15 метров, солдаты открыли огонь. Общество российско-чеченской дружбы сообщает, что целью поездки активистов было получение информации о пострадавших мирных жителях во время боя 11 декабря в Аргуне, грабежах и подрывах жилых домов 9 декабря в селении Алхан-Юрт. После осмотра сотрудниками милиции места происшествия из расстрелянного автомобиля исчезла сумка погибшей с записями, сделанными в Алхан-Юрте.

18 декабря неизвестными в масках в своем доме расстрелян Ахмед Эжиев, брат Имрана Эжиева, председателя регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы в Чечне и Ингушетии. Преступники подъехали к дому Эжиевых на двух машинах, в том числе одном БТРе. На основании этого сделан вывод, что убийство совершено представителями вооруженных сил.

"Мы опасаемся, что спецслужбы, стоящие за кампанией преследования Общества российско-чеченской дружбы, исчерпав псевдоправовые методы (незаконные аресты, изъятие техники, запугивание, клевета), приводящие, как правило, к обратному результату, перешли к тактике прямого уничтожения его активистов", - говорится в заявлении. Обращает внимание на себя внимание тот факт, что усиленние репрессий началось после того, как общество, не имевшее ранее постоянных источников финансирования, получило грант от Национального фонда в поддержку демократии.

В результате преследований, сообщается в заявлении, работа Информационного центра общества в значительной степени затруднена, организация опасается за жизнь своих членов. Опасность по-прежнему угрожает Имрану Эжиеву, координирующему информационное направление на Северном Кавказе. Заявление заканчивается резкими словами в адрес военного и политического руководства России. Владимиру Путину, на которого общество возлагает личную ответственность за гибель своих товарищей и каждого гражданского жителя Чечни, напоминают о судьбе Слободана Милошевича.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

Архив новостей