09 августа 2008, 13:58

В связи с ситуацией в Южной Осетии

С.В.Лавров: Сегодня Президент Д.А.Медведев сделал заявление относительно тех событий, которые происходят в Южной Осетии. Обстановка там ухудшается с каждым часом. Грузинская сторона, как вы можете видеть на экранах телевизоров, использует тяжелые вооружения, тяжелую технику и, по сути дела, развязала агрессивные действия против югоосетинского народа. Ведется массированный огонь по жилым кварталам как Цхинвали, так и других населенных пунктов, в том числе и вне зоны югоосетинского конфликта. Подвергся прицельной бомбардировке российский конвой с гуманитарной помощью. Появились сообщения об этнических чистках в селах Южной Осетии. Среди населения поднимается паника, растет число беженцев, которые пытаются спасти свои жизни, жизни своих детей, родных и близких. Назревает гуманитарная катастрофа. Грузинская сторона проигнорировала и призыв резолюции Генеральной Ассамблеи ООН соблюдать «Олимпийское перемирие» на период проведения Пекинской Олимпиады.

Все это подтверждают давно и многократно высказывавшиеся с нашей стороны в адрес международного сообщества предупреждения о том, что необходимо обратить, наконец, внимание и перестать смотреть сквозь пальцы на массированные закупки наступательных вооружений, чем грузинская сторона занималась в течение последних лет. Теперь мы видим, что и этим вооружениям, и тем спецназовцам, которые были обучены с помощью иностранных инструкторов, грузинское руководство нашло применение. Мы возмущены тем, что страдают российские граждане, в том числе российские миротворцы, которые с риском для своих жизней все эти годы поддерживали хоть какой-то, но все же мир в зоне югоосетинского конфликта. И тот факт, что находившиеся в составе смешанных миротворческих сил грузинские миротворцы открыли огонь по российским коллегам из совместного контингента, я думаю, говорит сам за себя.

Наверное, теперь всем понятно, почему грузинская сторона так упорно, многие месяцы, отказывалась от нашего настоятельного предложения подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы для урегулирования юго-осетинского конфликта, как, впрочем, она отказывалась и продолжает отказываться подписать аналогичный документ в отношении абхазского конфликта. Совсем недавно – до того, как боевые действия были развязаны в Южной Осетии, Президент Грузии М.Саакашвили сказал, что требовать от него подписать подобный документ – это нонсенс, потому что Грузия не применяет силу против своего народа. Теперь получается, что применяет. И все это ставит под большой вопрос состоятельность Грузии как государства и как ответственного члена мирового сообщества.

В Южной Осетии продолжают гибнуть мирные жители, женщины, старики, дети. Многие из них имеют российское гражданство. Президент Российской Федерации сегодня недвусмысленно подчеркнул, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников, а жизнь и достоинство наших граждан, где бы они ни находились, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в соответствии с законами России будут защищены. Президент Грузии с телеэкранов заявляет о своей решимости продолжать начатое. Делается это не только на фоне грузинского флага, но и на фоне флага Евросоюза. Я думаю, наши европейские коллеги, наши американские коллеги, которые в последние недели были в активном контакте с нами и, как мы понимаем, предпринимали какие-то шаги, чтобы не допустить перехода этой ситуации в горячую фазу, понимают происходящее. Очень рассчитываю, что они сделают правильные выводы. Мы слышали, что министр грузинского Правительства, господин Якобашвили, сказал, что Россия должна вмешаться как настоящий миротворец. Заверяю Вас, что именно этим мы сейчас и занимаемся.

Хотел бы также сообщить, что сегодня Президент России дал поручение Правительству предпринять срочные меры, чтобы оказать гуманитарную помощь беженцам и другим мирным жителям, которые оказались в бедственном положении. И мы постараемся оказать им всяческое содействие.

Отвечая на вопрос представителя СМИ о заявлениях грузинских властей по поводу якобы сбитых в Южной Осетии российских самолетов:

С.В.Лавров: Я не хочу комментировать те заявления, которые делает грузинское руководство, описывая ситуацию. Грузинское руководство не пользуется доверием в отношении того, какие, с позволения сказать, факты оно приводит. На месте грузинского руководства я бы считал не чьи-то другие танки и самолеты, а свои собственные танки, которые вошли в Цхинвали, и свои собственные самолеты, которые бомбят больницы, жилые дома и населенные пункту, в том числе Джаву, где женщины и дети, бежавшие из Цхинвали, пытались найти свое спасение.

8 августа 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей