08 августа 2008, 19:35

Остановить войну! Заявление Международного общества "Мемориал"

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии началась война. В Грузии объявлена мобилизация, а официальные лица заявляют об осуществлении "конституционных мер по наведению мира и правопорядка", вплоть до успешного окончания которых никакие переговоры невозможны.

Нам в России эти слова слишком знакомы. "Конституционный порядок" Российская Федерация наводила в 1994 году, в первую чеченскую войну. Тогда "молниеносная операция" переросла в затяжную и кровавую.

Слова о войне до победного конца и об отказе от переговоров в России так же памятны - руководство нашей страны заявляло об этом в 1999-м, в начале "второй чеченской". Сомнительная военная победа стоила нашей стране отказа от демократии.

Впрочем, такое было и в самой Грузии: в Абхазии в 1992-м, в той же Южной Осетии в 1991-м. На осетинском и абхазском конфликтах утверждалась власть Гамсахурдиа и Шеварднадзе. И едва ли не первой жертвой войны, начатой в ночь с 7 на 8 августа, может стать сама Грузия, - как демократическое государство и как ответственный член мирового сообщества.

Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём. Восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств. Боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Путь переговоров долог и труден, но только так можно достигнуть прочного мира.

История конфликтов на Кавказе в последние годы составляет длинную цепь ошибок и преступлений. Мы призываем не забывать эту историю.

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей