08 августа 2008, 13:44

Заявление МИД России о ситуации в Южной Осетии

В ночь на 8 августа, буквально через несколько часов после достижения договоренности о проведении переговоров по урегулированию нового витка югоосетинского конфликта, грузинские военные подразделения предприняли вероломное, массированное нападение на Цхинвали. Силовой сценарий был задействован грузинским руководством, несмотря на все дипломатические усилия, которые были предприняты в контактах между Москвой, Тбилиси, Цхинвали, Вашингтоном и другими заинтересованными столицами.

В результате полностью подорван кредит доверия к грузинскому руководству как ответственному участнику переговорного процесса и в целом международного общения, соответствующего принципам Устава ООН. Стало абсолютно понятным, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы.

Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения. Мы также весьма озабочены судьбой российских миротворцев.

Грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов политического урегулирования. Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, живущих в этом регионе. Необходимо совместно остановить насилие, чреватое серьезнейшими последствиями для региональной и международной безопасности.

Российская Федерация продолжит усилия, направленные на предотвращение дальнейшего кровопролития и возвращение ситуации в Южной Осетии в мирное русло.

8 августа 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей