24 декабря 2001, 12:12

В Грузии ищут радиоактивный контейнер

Троим жителям села Лия Цаленджихского района, расположенном в Западной Грузии, в специализированной клинике в Тбилиси поставлен диагноз "лучевая болезнь в острой форме". Об этом сообщил в воскресенье "Интерфаксу" руководитель службы ядерного и радиационного контроля министерства охраны окружающей среды Грузии Сосо Какушадзе.

По его словам, несколько недель назад жители села Лия обнаружили в лесу контейнер, который излучал сильное тепло. Крестьяне решили отнести находку в село, однако очень скоро бросили контейнер, так как он был слишком горячим.

Как сказал Какушадзе, приблизительное местонахождение радиактивного контейнера известно, однако в этой местности продолжается снегопад, что затрудняет его поиск и нейтрализацию.

Он считает, что обнаруженная крестьянами находка представляет собой разрушенную аккумуляторную батарею, в которой находятся радиоактивные вещества. 

Аналогичный контейнер был найден в 1999 году в горах Сванетии близ села Хаиши. Он использовался еще в начале 80-х годов строителями гидроэлектростанций в бытовых целях для получения электричества в 12 вольт.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей