24 декабря 2001, 12:12

В Грузии ищут радиоактивный контейнер

Троим жителям села Лия Цаленджихского района, расположенном в Западной Грузии, в специализированной клинике в Тбилиси поставлен диагноз "лучевая болезнь в острой форме". Об этом сообщил в воскресенье "Интерфаксу" руководитель службы ядерного и радиационного контроля министерства охраны окружающей среды Грузии Сосо Какушадзе.

По его словам, несколько недель назад жители села Лия обнаружили в лесу контейнер, который излучал сильное тепло. Крестьяне решили отнести находку в село, однако очень скоро бросили контейнер, так как он был слишком горячим.

Как сказал Какушадзе, приблизительное местонахождение радиактивного контейнера известно, однако в этой местности продолжается снегопад, что затрудняет его поиск и нейтрализацию.

Он считает, что обнаруженная крестьянами находка представляет собой разрушенную аккумуляторную батарею, в которой находятся радиоактивные вещества. 

Аналогичный контейнер был найден в 1999 году в горах Сванетии близ села Хаиши. Он использовался еще в начале 80-х годов строителями гидроэлектростанций в бытовых целях для получения электричества в 12 вольт.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей