29 октября 2001, 17:50

В этом году в Чечню возвратились 632 вынужденных переселенца

В 2001 году в Чечню возвратились 632 вынужденных переселенца, покинувших территорию этой республики в связи с военными действиями на ее территории. Как сообщил 26 октября корреспонденту "Интерфакса - Агентства военных новостей" министр по чрезвычайным ситуациям Чеченской Республики полковник Руслан Автаев, в соседних с Чечней регионах - Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Ставропольском крае - продолжают оставаться около 162 тысяч беженцев. Из них более 32 тысяч человек размещены в шести специальных городках на территории Ингушетии, еще почти 13 тысяч проживают в восьми лагерях для временных переселенцев, развернутых непосредственно в Чечне.

В ближайшее время часть из них планируется переселить в Гудермес и Серноводск, где Министерство строительства Чечни уже начало ремонт четырех жилых зданий на 3080 жителей.

Общая численность населения Чечни, по данным Госкомстата России, составляет сегодня 603,4 тысячи человек, в числе которых 145 тысяч - городские жители. Учитывая огромные усилия, которые предпринимаются федеральными властями, чтобы заставить чеченских беженцев возвращаться на родину, вплоть до организации голода в лагерях вынужденных переселенцев, который неминуемо возникает из-за того, что федеральный центр не оплачивает поставки продовольствия в эти лагеря, успехом эту мизерную цифру нельзя назвать даже при очень сильном желании.

Беженцы категорически отказываются возвращаться под обстрелы и бомбежки и не хотят становиться жертвами тотальных "зачисток", проводимых федералами, как бы представитель Центра общественных связей ФСБ РФ Илья Шабалкин ни отрицал факт их проведения. Более того, даже по официальным данным ежедневно из Чечни в Ингушетию бегут в среднем по 150 человек. Сегодня власти вынуждены признать, что их планы возвращения беженцев в Чечню провалились, и они срочно, когда зима уже наступает, пытаются ремонтировать ветхие палатки, в которых беженцы живут, хотя те просили об этом в течение всего лета и осени. Теперь же, с ликвидацией федерального министерства, хоть и плохо, но занимавшегося проблемами мигрантов, их положение, особенно в зимних условиях, становится катастрофическим. Совершенно очевидно, что МВД, в чье ведение переданы миграционные проблемы, не сможет, да и не захочет помогать замерзающим и голодающим детям, женщинам и старикам. Их задачей от века было "держать и не пущать".

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей