25 июня 2008, 19:37

В Ставропольском крае готовят памятник для американского города-побратима Пятигорска

24 июня в Ставропольском крае прошла презентация эскизов будущей архитектурной композиции для города-побратима Пятигорска Дебюка (США, штат Айова). Эскизы готовили студенты ставропольского училища дизайна.

Осенью этого года Дебюк отмечает 175-летие. В план торжественных мероприятий включено открытие "Пятигорского парка" на территории городского Сада Дружбы, где уже установлены малые архитектурные композиции всех городов-побратимов Дебюка.

По поручению администрации города над созданием архитектурного проекта, символизирующего Пятигорск, работали студенты Государственного образовательного учреждения культуры "Ставропольское краевое училище дизайна". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в думе Пятигорска, эскиз одобрен Градостроительным советом.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Сергея Чайко, композиция представляет собой пять взаимопересекающихся пирамид, символизирующих Пятигорье. На одной из вершин распростер крылья бронзовый орел, терзающий змею. Пирамиды скреплены бронзовым кольцом с надписью "Пятигорск" на английском и русском языках.

Высота сооружения составит 2 метра, диаметр - около 2,5 метров. Бронзовые детали будут изготовлены в Пятигорске. Памятник в  американский побратим доставят пятигорские специалисты. Уже на месте работы по изготовлению конструкции из декоративного бетона, имитирующего машукский камень, будут продолжены. При наличии возможностей композиция, символизирующая город-курорт Пятигорск, в окончательном варианте может предстать перед зрителями в окружении водяных струй.

Ранее из Дебюка пришел ответ в адрес главы Пятигорска Льва Травнева. В нем, в частности, говорится: "В 2008 году Дебюк отмечает 175-летие со дня основания. Дебюк считается местом зарождения штата Айова. В план торжественных мероприятий в этом году включено открытие "Пятигорского парка". Помимо этого, администрация города Дебюка хотела бы, чтобы один из пятигорских художников разработал малую скульптурную форму для размещения в "Пятигорском парке".

По мнению Травнева, "существует множество других областей, в которых мы могли бы обмениваться опытом и сотрудничать с пользой для обоих наших городов".

Пятигорск не единственный город в Ставропольском крае, имеющий город-побратим. Так, например, городами-побратимами Буденновска являются города Тверь, Георгиевск и Кизляр, а побратимом Ставрополя болгарский город Пазарджик.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости