25 апреля 2008, 16:24

О принятии Советом Безопасности ООН резолюции о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии

15 апреля на официальном заседании Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1808 о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии на очередные 6 месяцев, до 15 октября 2008 г.

В резолюции подтверждается важная стабилизирующая роль Миссии ООН по наблюдению в Грузии и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта, подчеркивается необходимость продолжения тесного сотрудничества между ними. В документе содержится призыв к сторонам и далее оказывать содействие Миссии ООН и Коллективным силам СНГ.

В резолюции отмечено некоторое улучшение ситуации в области безопасности, содержится призыв к противоборствующим сторонам укреплять эту позитивную тенденцию. Подчеркнута важность держать под пристальным наблюдением ситуацию в верхней части Кодорского ущелья, которая должна соответствовать Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. Это в первую очередь предполагает вывод всех грузинских вооруженных сил из Кодорского ущелья.

В ходе дискуссии при принятии резолюции отмечалось, что грузинская сторона не выполняет рекомендации доклада Генсекретаря ООН, в частности о свертывании молодежного лагеря "Патриот" в установленной зоне безопасности, осуществляет опасные полеты над территорией Абхазии своих разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Такие провокационные действия грузинской стороны не способствуют прогрессу в укреплении мер доверия между сторонами, в связи с чем Совет Безопасности выразил сожаление.

Одновременно Совет призвал Тбилиси и Сухуми безотлагательно завершить согласование документов об отказе от применения насилия, возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Выражая удовлетворение принятой резолюцией СБ ООН, в Москве подтверждают, что Россия продолжит способствовать выполнению сторонами соответствующих резолюций СБ ООН в интересах возобновления мирного процесса в рамках существующих переговорных механизмов.

16 апреля 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 10:50

19 января 2018, 10:25

19 января 2018, 09:54

19 января 2018, 09:53

19 января 2018, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей