25 апреля 2008, 16:24

О принятии Советом Безопасности ООН резолюции о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии

15 апреля на официальном заседании Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1808 о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии на очередные 6 месяцев, до 15 октября 2008 г.

В резолюции подтверждается важная стабилизирующая роль Миссии ООН по наблюдению в Грузии и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта, подчеркивается необходимость продолжения тесного сотрудничества между ними. В документе содержится призыв к сторонам и далее оказывать содействие Миссии ООН и Коллективным силам СНГ.

В резолюции отмечено некоторое улучшение ситуации в области безопасности, содержится призыв к противоборствующим сторонам укреплять эту позитивную тенденцию. Подчеркнута важность держать под пристальным наблюдением ситуацию в верхней части Кодорского ущелья, которая должна соответствовать Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. Это в первую очередь предполагает вывод всех грузинских вооруженных сил из Кодорского ущелья.

В ходе дискуссии при принятии резолюции отмечалось, что грузинская сторона не выполняет рекомендации доклада Генсекретаря ООН, в частности о свертывании молодежного лагеря "Патриот" в установленной зоне безопасности, осуществляет опасные полеты над территорией Абхазии своих разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Такие провокационные действия грузинской стороны не способствуют прогрессу в укреплении мер доверия между сторонами, в связи с чем Совет Безопасности выразил сожаление.

Одновременно Совет призвал Тбилиси и Сухуми безотлагательно завершить согласование документов об отказе от применения насилия, возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Выражая удовлетворение принятой резолюцией СБ ООН, в Москве подтверждают, что Россия продолжит способствовать выполнению сторонами соответствующих резолюций СБ ООН в интересах возобновления мирного процесса в рамках существующих переговорных механизмов.

16 апреля 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей