25 октября 2001, 16:46

Военного решения конфликта в Чечне быть не может

Теме прав и свобод населения Чечни была посвящена статья во французской газете Le Monde, сообщает "Интерфакс". Газета отмечает, что после того, как международные гуманитарные организации прекратили направлять в Чечню своих сотрудников, обо всем происходящем в республике остается узнавать только из средств массовой информации. По их данным, каждую неделю в Чечне гибнут несколько десятков человек. Российские войска, отмечает газета, все так же активно продолжают проводить репрессивные операции, включая аресты гражданских лиц. Le Monde пишет, что русские военные увеличили размер выкупа за освобождение арестованных.

Накануне третьей встречи между президентами Бушем и Путиным в Шанхае американский госсекретарь Колин Пауэлл вновь заявил, что "не может быть военного решения конфликта в Чечне", пишет Le Monde. По словам Пауэлла, далеко не все чеченцы, "воюющих против России, являются террористами". "Вашингтон, ? уточнил он, ? признает право России бороться с терроризмом на Кавказе, но настаивает на урегулировании конфликта путем переговоров и соблюдении прав человека".

Фактам нарушения прав человека в Чечне была посвящена и большая часть докладов на сессии ПАСЕ в сентябре. Председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон заявил в интервью российской прессе, что критическая позиция Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Чечне не изменилась. "Я не считаю, что произошедшее в США события приведут к тому, что больше не будут осуждаться нарушения прав человека, которые имеют место в Чечне", ? сказал он.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей