25 октября 2001, 16:46

Военного решения конфликта в Чечне быть не может

Теме прав и свобод населения Чечни была посвящена статья во французской газете Le Monde, сообщает "Интерфакс". Газета отмечает, что после того, как международные гуманитарные организации прекратили направлять в Чечню своих сотрудников, обо всем происходящем в республике остается узнавать только из средств массовой информации. По их данным, каждую неделю в Чечне гибнут несколько десятков человек. Российские войска, отмечает газета, все так же активно продолжают проводить репрессивные операции, включая аресты гражданских лиц. Le Monde пишет, что русские военные увеличили размер выкупа за освобождение арестованных.

Накануне третьей встречи между президентами Бушем и Путиным в Шанхае американский госсекретарь Колин Пауэлл вновь заявил, что "не может быть военного решения конфликта в Чечне", пишет Le Monde. По словам Пауэлла, далеко не все чеченцы, "воюющих против России, являются террористами". "Вашингтон, ? уточнил он, ? признает право России бороться с терроризмом на Кавказе, но настаивает на урегулировании конфликта путем переговоров и соблюдении прав человека".

Фактам нарушения прав человека в Чечне была посвящена и большая часть докладов на сессии ПАСЕ в сентябре. Председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон заявил в интервью российской прессе, что критическая позиция Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Чечне не изменилась. "Я не считаю, что произошедшее в США события приведут к тому, что больше не будут осуждаться нарушения прав человека, которые имеют место в Чечне", ? сказал он.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии