29 мая 2001, 12:19

О порядке рассмотрения обращений граждан

Обращение граждан в государственные органы с предложениями, заявлениями и жалобами является важным средством в осуществлении и защите прав человека.

Статья 1. Право на обращение

На основании первой части статьи 57 Конституции Азербайджанской Республики граждане Азербайджанской Республики имеют право обращаться, а также посылать индивидуальные и коллективные письменные обращения в государственные органы. На каждое обращение должно быть отвечено письменно в порядке и сроки, установленные законом.

Статья 2. Законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан

Законодательство о порядке рассмотрения обращения граждан состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего Закона и других законодательных актов Азербайджанской Республики.

Статья 3. Основные понятия

Предложение ? обращение, предусматривающее улучшение деятельности государственного органа власти, учреждения, организации и предприятия, решение вопросов, связанных с образованием, наукой, техникой, юриспруденцией , творчеством и другими сферами.
Заявление ? обращение, предусматривающее требования, связанные с осуществлением принадлежащих гражданам прав.
Жалоба ? обращение с требованием о восстановлении нарушенных прав в государственный орган, учреждение, организацию и предприятие.

Статья 4. Сферы, не относящиеся к настоящему Закону

Сила настоящего Закона не распространяется на рассмотрение обращений граждан в рамках судебного исполнения.
Обращения военнослужащих, связанных со службой, рассматриваются в соответствии с Уставом внутренней службы и дисциплинарным Уставом Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Статья 5. Обязанности органов государственной власти, учреждений, организаций, предприятий

Органы государственной власти, учреждения, организации, предприятия должны обеспечивать создание необходимых условий для осуществления в порядке, установленном и гарантированном Конституцией и законами Азербайджанской Республики прав граждан Азербайджанской Республики, в письменном и устном виде давать предложения, обращаться с заявлением, жаловаться на противозаконные действия (бездействия) должностных лиц.

Органы государственной власти, учреждения, организации, предприятия, их руководители, другие должностные лица обязаны принимать и рассматривать в соответствии со своими полномочиями в установленном настоящим Законом порядке и сроки предложения, заявления и жалобы граждан, принимать необходимые меры и отвечать на них.

При рассмотрении предложений, заявлений и жалоб, руководители и другие должностные лица государственных органов власти, учреждений, организаций, предприятий должны:

  • тщательно изучить их суть, при необходимости потребовать нужные документы и принять другие меры для решения вопроса;
  • сообщать гражданам в письменном виде о результатах рассмотрения предложений, заявлений и жалоб, при не удовлетворении их, указать его причины, разъяснять порядок обжалования;
  • обеспечивать принятие обоснованных решений по предложениям, заявлениям и жалобам, и своевременное и правильное выполнение этих решений.

Государственные органы власти, учреждения, организации, предприятия должны систематически проверять состояние рассмотрения обращений граждан, и принимать меры для ликвидации причин, приводящих к подаче повторных заявлений и жалоб, связанных с нарушением их интересов, охраняемых законом.

Статья 6. Порядок приема граждан

Руководители и другие должностные лица органов государственной власти, учреждений, организаций и предприятий должны обеспечивать организацию приема граждан.

Граждане должны быть приняты в заранее объявленные дни и часы.

В необходимых случаях руководители и другие должностные лица органов государственной власти, учреждений, организаций и предприятий должны немедленно принимать граждан.

Статья 7. Порядок рассмотрения обращения

Граждане подают предложения и заявления органам государственной власти, учреждениям, организациям, предприятиям или должностным лицам, обязанным непосредственно решать данный вопрос.

Органы государственной власти, учреждения, организации, предприятия, их руководители и должностные лица, когда решение вопросов, выдвинутых в обращении, не относится к их компетенции, отправляют их не позднее пяти дней в соответствующую организацию и сообщают об этом заявителю, а при личном приеме разъясняют куда нужно обращаться.

Обращение считается рассмотренным, когда рассмотрен указанный в обращении вопрос и об этом дан обоснованный ответ гражданину.

При направлении обращений граждан органом государственной власти другим органам, учреждениям, организациям, предприятиям для рассмотрения по принадлежности и при взятии на контроль рассмотрения этого обращения, данные органы, учреждения, организации, предприятия должны представить органу государственной власти обоснованный ответ в установленный настоящим Законом срок в отношении обращения. Ответное письмо органу государственной власти относительно обращения должно подписываться руководителем соответствующих органа, учреждения, организации, предприятия.

Отказ от принятия обращения запрещается.

Письменное обращение должно подписываться гражданином, должны быть указаны имя, отчество, фамилия, адрес или место работы гражданина. Если в обращении не указаны эти сведения оно считается анонимным. Анонимные обращения не рассматриваются.

Запрещается направлять жалобы граждан для рассмотрения органам или должностным лицам, на незаконные действия (бездействия) которых жалуются.

Статья 8. Порядок ведения делопроизводства, связанного с обращением

Предложения, заявления и жалобы граждан обязательно проходят регистрацию в делопроизводстве. На документах ставится штамп, указывающий входящие дату и номер. По требованию гражданина ему сообщается номер и дата регистрации предложения, заявления и жалобы. Работу делопроизводства, связанного с обращением граждан, обеспечивает руководитель органа.

Делопроизводство ведется в порядке, утверждаемом соответствующими органами исполнительной власти.

Статья 9. Право обжалования решения

Гражданин, не согласный с решением, принятым по его предложению, заявлению, жалобе, имеет право обжаловать это решение в органе или у должностного лица, которому непосредственно подчиняются орган, учреждение, организация, предприятие или должностное лицо, принявшие данное решение.

Жалобы могут подаваться в суд в порядке, установленном в законодательстве.

Статья 10. Срок рассмотрения обращения

Обращение должно рассматриваться в месячный срок, а обращение не требующее дополнительного изучения и проверки не позднее 15 дней.

В случаях необходимости проведения специальной проверки, требования дополнительных материалов или принятия других мер для рассмотрения обращения, руководитель или заместитель руководителя соответствующего органа, учреждения, организации, предприятия, в исключительных случаях может продлевать срок рассмотрения обращения не более чем на один месяц. Об этом должно быть сообщено обращающемуся гражданину, а при взятии органом государственной власти на контроль рассмотрения обращения, ? органу государственной власти.

Обращение военнослужащих и членов их семей рассматривается не позднее 15 дней со дня поступления.

Обращения относительно незаконных решений и действий полномочных государственных органов и должностных лиц, обеспечивающих безопасность защищаемых государством работников судебных и правоохранительных органов, должны рассматриваться безотлагательно.

Статья 11. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Руководители органов государственной власти, учреждений, организаций и предприятий несут ответственность за организацию приема и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан.

Должностные лица, виновные в нарушении порядка, установленного для рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан, а также преследующие граждан в связи с подачей предложений, жалоб или же за содержащуюся в них критику, несут дисциплинарную, гражданско- правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

При подаче заявления или жалобы с целью клеветы, гражданин несет ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 12. Порядок рассмотрения обращений иностранцев и лиц, не имеющих гражданства

Рассмотрение обращений иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, регулируется настоящим Законом, если не предусмотрен иной порядок в межгосударственных договорах, к которым присоединилась Азербайджанская Республика.

Президент Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев

г. Баку, 10 июня 1997 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей