20 мая 2008, 12:36

О резолюции Генассамблеи ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия"

15 мая Генеральная Ассамблея ООН провела голосование по инициированной Тбилиси резолюции "Положение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев из Абхазии, Грузия" (за документ проголосовало 14 делегаций, при 11 против и 105 воздержавшихся). Такие результаты голосования являются яркой демонстрацией того, что международное сообщество фактически не поддержало маневры Грузии вокруг этой проблемы. Россия проголосовала против данного проекта и сделала заявление, разъясняющее ее позицию.

Расцениваем внесение Грузией данного проекта на рассмотрение государств-членов как контрпродуктивный шаг, чреватый дополнительными осложнениями для грузино-абхазского урегулирования в его нынешний непростой период. С самого начала не было сомнений в том, что грузинская сторона решила воспользоваться гуманитарным прикрытием, чтобы протащить через ГА ООН политически мотивированный документ. Он навязывает искаженное представление о грузино-абхазском конфликте, замалчивает его историю, рассматривает только некоторые последствия, забывая о причинах сложившейся ситуации.

Общеизвестно, откуда появилась проблема беженцев: она была спровоцирована в начале 1990-х годов развязанными Грузией боевыми действиями против Абхазии, приведшими к многотысячным жертвам среди мирного населения и появлению огромного числа беженцев и ВПЛ. Внесенный же грузинской стороной проект фактически "отрывает" вопрос возвращения беженцев от комплекса задач по достижению мира в регионе и тем самым лишь осложняет решение этой проблемы.

По-видимому, грузинская делегация в ООН отдавала себе отчет в несбалансированности своего проекта. Подтверждением тому является тот факт, что документ был издан незадолго до голосования, без консультаций с государствами-членами, в силу чего у многих делегаций не осталось времени для его осмысления.

Следует напомнить, что в резолюции СБ ООН 1808 от 15 апреля с.г. проблеме возвращения ВПЛ и беженцев уделяется должное внимание. В частности, в ней содержится призыв к обеим сторонам в конфликте создавать необходимые условия для возврата указанной категории лиц, т.е. решение проблемы предлагается искать через диалог между грузинами и абхазами. Поэтому призыв в грузинском проекте резолюции к "оперативной разработке графика, который обеспечил бы быстрое добровольное возвращение всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии" касается и Грузии.

Кстати, в грузинской резолюции ничего не говорится о том, что процесс возвращения беженцев и ВПЛ в Абхазию уже осуществляется.

16 мая 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей