20 мая 2008, 12:32

О мерах по укреплению Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта

Согласно информации, поступившей из Министерства обороны России, развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной Решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года.

Этот шаг предпринят на основе оценки информации, поступающей из зоны конфликта и свидетельствующей о нарастании напряженности вследствие принимаемых грузинской стороной мер дестабилизирующего характера. В их числе наращивание в нарушение Московского соглашения от 14 мая 1994 года и резолюций СБ ООН контингента грузинских военных и полицейских сил в Верхнем Кодори, активизация полетов грузинских самолетов-разведчиков над зоной безопасности, отказ Тбилиси вопреки рекомендации Генсекретаря ООН закрыть молодежный военно-патриотический лагерь "Патриот", расположенный в непосредственной близости от линии прекращения огня и ставший в последнее время источником серии провокаций. Не способствует установлению доверия и перманентное уклонение Грузии от заключения договоренности с абхазской стороной о неприменении силы для разрешения конфликта.

В этих условиях присутствие российских миротворцев остается решающим фактором предотвращения эскалации напряженности. Важная стабилизирующая роль КСПМ СНГ, эффективность их взаимодействия с Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) в очередной раз отмечена в недавно принятой Резолюции 1808 Совета Безопасности ООН.

Меры по укреплению КСПМ предприняты исключительно в целях недопущения любой возможности нового кровопролития в Закавказье, нейтрализации попыток свести на нет перспективу мирного политического урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Россия подтверждает неукоснительную приверженность своим международным обязательствам по поддержанию мира и стабильности в регионе.

29 апреля 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей