20 мая 2008, 12:32

О мерах по укреплению Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта

Согласно информации, поступившей из Министерства обороны России, развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной Решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года.

Этот шаг предпринят на основе оценки информации, поступающей из зоны конфликта и свидетельствующей о нарастании напряженности вследствие принимаемых грузинской стороной мер дестабилизирующего характера. В их числе наращивание в нарушение Московского соглашения от 14 мая 1994 года и резолюций СБ ООН контингента грузинских военных и полицейских сил в Верхнем Кодори, активизация полетов грузинских самолетов-разведчиков над зоной безопасности, отказ Тбилиси вопреки рекомендации Генсекретаря ООН закрыть молодежный военно-патриотический лагерь "Патриот", расположенный в непосредственной близости от линии прекращения огня и ставший в последнее время источником серии провокаций. Не способствует установлению доверия и перманентное уклонение Грузии от заключения договоренности с абхазской стороной о неприменении силы для разрешения конфликта.

В этих условиях присутствие российских миротворцев остается решающим фактором предотвращения эскалации напряженности. Важная стабилизирующая роль КСПМ СНГ, эффективность их взаимодействия с Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) в очередной раз отмечена в недавно принятой Резолюции 1808 Совета Безопасности ООН.

Меры по укреплению КСПМ предприняты исключительно в целях недопущения любой возможности нового кровопролития в Закавказье, нейтрализации попыток свести на нет перспективу мирного политического урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Россия подтверждает неукоснительную приверженность своим международным обязательствам по поддержанию мира и стабильности в регионе.

29 апреля 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей