19 мая 2008, 09:39

Некоторые факты к характеристике политики Тбилиси

23 июля 2006 года, в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в верхнюю часть Кодорского ущелья вошли грузинские полицейские и войсковые силы. Было объявлено о размещении там на постоянной основе т.н. "правительства Абхазии в изгнании". За прошедший период была создана инфраструктура для постоянного присутствия в Верхнем Кодори вооружённых подразделений, построена стратегическая дорога по направлению к Сухуми.

В результате этих действий полностью застопорился переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Сухуми отказывается вести какие-либо переговоры с официальными властями Грузии до тех пор, пока Тбилиси не выведет свои вооружённые силы из верхней части Кодорского ущелья. Данное требование нашло отражение в последних резолюциях Совбеза ООН по Абхазии, Грузия (1716, 1752, 1781 и 1808), в положениях которых указывается, что грузинская сторона должна обеспечить соответствие ситуации в Верхнем Кодори Московскому соглашению 1994 года.

По информации, которая поступает в том числе с постов миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта, фиксирующих как переброску в Верхнее Кодори вооружений, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, так и личного состава вооружённых сил Грузии, общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек.

Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии. Помимо собственной полиции "правительства Абхазии в изгнании" в Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-мм орудий и миномётов). Авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. 18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолёты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне.

27 сентября 2006 года правоохранительные органы Грузии в грубой форме подвергли аресту в Тбилиси и Батуми нескольких российских офицеров и других военнослужащих из состава Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), главными функциями которых было обеспечение вывода российских военных баз по соответствующему российско-грузинскому соглашению. Им были предъявлены абсурдные обвинения в шпионаже и причастности к терактам. В течение нескольких дней было блокировано здание Штаба ГРВЗ в Тбилиси.

Согласно опубликованному в СМИ заявлению командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) М.Кулахметова, 29 сентября 2006 года сотрудники спецназа Грузии напали на машину североосетинского батальона миротворческих сил на выезде из с.Авневи и избили находившегося в ней миротворца сержанта Г.Кудзиева.

25 октября 2006 года имел место артиллерийский обстрел населённого пункта Ажара в верхней части Кодорского ущелья. Он совпал с посещением района министром внутренних дел Грузии В.Мерабишвили. Официальный Тбилиси поспешил обвинить в этом инциденте абхазских военных и российских миротворцев.

Однако впоследствии две следственные бригады Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), работавшие в Ажаре и Ткварчели, опровергли грузинскую версию событий. Выяснилось, что три реактивных снаряда системы БМ-21 "Град" действительно были выпущены. Но не с территории, контролируемой абхазами или зоны ответственности КСПМ СНГ, как это утверждали в Тбилиси, а из района, расположенного непосредственно в верхней части Кодорского ущелья, то есть с территории, находящейся под "полным контролем" Грузии. Установлено также, что выпущенные снаряды не разорвались ввиду отсутствия в них взрывателей. Таким образом, складывается классическая картина провокационной инсценировки.

В ночь с 11 на 12 марта 2007 года сёла Ажара, Генцвиши и Чхалта в Верхнем Кодори — месторасположение т.н. "правительства Абхазии в изгнании" — подверглись обстрелу. Грузинская сторона выступила с утверждениями, что обстрел вёлся двумя вертолётами МИ-24, прилетевшими из России, и одновременно — из артиллерии и миномётов с территории, контролируемой абхазской стороной.

Минобороны России и власти Сухуми отвергли причастность к инциденту. Было подчёркнуто, что рельеф ущелья в сочетании с метеоусловиями той ночи делали участие летательных аппаратов на протяжении всего инцидента невозможным. Кроме того, не представлялось возможным ведение артиллерийского ракетного огня одновременно с использованием вертолётов. Эти соображения были приняты во внимание Совместной группой МООННГ по выявлению фактов, доклад которой не подтвердил обвинений, выдвинутых грузинской стороной.

В марте — апреле 2007 года, в период избирательной кампании в парламент Абхазии, грузинская сторона развернула широкую провокационную деятельность вдоль линии прекращения огня в зоне безопасности и в Гальском районе. Совершено несколько похищений абхазских руководителей местного уровня. Грузинские студенты организовали серию антироссийских митингов у наблюдательных постов КСПМ СНГ. В прямой близости от линии прекращения огня был открыт грузинский молодёжный военно-патриотический лагерь "Патриот".

Несмотря на рекомендацию Генсекретаря ООН ликвидировать лагерь как прямо провоцирующий абхазскую сторону объект, Тбилиси продолжает направлять туда новые группы грузинской молодёжи. Более того, Президент Грузии М.Саакашвили подвёрг рекомендации Пан Ги Муна резкой критике, назвав их "ничтожными" и "аморальными".

7 августа 2007 года грузинская сторона обвинила Россию в том, что накануне вечером два самолёта Су-25 "с российскими опознавательными знаками" вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел грузинской РЛС в районе г.Гори, которая, впрочем, не пострадала.

Руководство Генштаба Вооруженных сил России категорически опровергло факт каких-либо полётов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии. Результаты работы российских экспертов, посетивших Тбилиси 16-17 августа, показали, что речь идёт о масштабной антироссийской провокации. При этом грузинские представители не смогли объяснить целый ряд вопиющих несообразностей в грузинской версии событий. От продолжения совместного расследования грузинская сторона отказалась.

В результате "авиаинцидента" было сорвано запланированное на 9-10 августа в Тбилиси заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Обстановка в зоне конфликта резко обострилась.

29 августа 2007 года грузинской стороной были задержаны и осуждены грузинским судом на два месяца предварительного заключения двое военнослужащих из состава североосетинского батальона ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта — российские граждане Т.Хачиров и В.Валиев (удерживались до февраля 2008 года). Это было сделано в нарушение общепринятых норм международного права и действующих соглашений об урегулировании грузино-осетинского конфликта. Особо следует подчеркнуть, что после задержания грузинская сторона не допустила к ним ни представителей командования ССПМ, ни сотрудников консульского отдела Посольства России в Тбилиси, а судебное разбирательство происходило без участия адвокатов.

20 сентября 2007 года отряд грузинского спецназа, проникший в приграничную зону Абхазии на территории Ткварчельского района, совершил нападение на группу абхазских военнослужащих, проходивших подготовку на базе антитеррористического центра МВД Абхазии. В результате 2 члена группы (российские офицеры, ранее служившие в КСПМ СНГ) зверски убиты, 1 ранен, 7 человек уведены в плен.

Грузинская сторона утверждала (в том числе лично М.Саакашвили с трибуны Генассамблеи ООН), что речь шла о бое с абхазскими диверсантами, вторгшимися на грузинскую территорию. Однако обнародованный в январе 2008 года официальный доклад Группы МООННГ по установлению фактов подтвердил, что инцидент имел место на контролируемой Сухуми территории (в 300 метрах от административной границы с Грузией), а оба погибших были убиты выстрелами в упор.

30 октября 2007 года в зоне грузино-абхазского конфликта (в районе н.п. Ганмухури) разоруживший нескольких агрессивно настроенных грузинских полицейских патруль КСПМ СНГ был окружён крупными силами спецназа Грузии, а срочно прилетевший на место происшествия президент М.Саакашвили потребовал от миротворцев "освободить территорию Грузии" и объявил командующего КСПМ СНГ генерал-майора С.Чабана "персоной нон-грата".

Попытки отстранить С.Чабана от должности Командующего предпринимались Тбилиси постоянно. Однако надуманные претензии к нему являются необоснованными и отражают общий неконструктивный подход грузинского руководства к присутствию в Абхазии миротворцев СНГ, препятствующих планам Тбилиси по силовому решению конфликта. Объективная оценка деятельности КСПМ СНГ дана практически во всех резолюциях Совбеза ООН по Абхазии. Так, в резолюции Совбеза ООН 1808 от 15 апреля 2008 года даётся позитивная оценка сотрудничеству между МООННГ и миротворческими силами СНГ, которые "в настоящее время играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта".

На фоне обострения внутриполитической ситуации осенью прошлого года М.Саакашвили попытался представить массовые протестные акции оппозиции в Тбилиси результатом "происков Москвы". Вечером 7 ноября 2007 года, после жестокого разгона антипрезидентского митинга в Тбилиси, М.Саакашвили публично обвинил Россию в организации "попытки переворота". Трое наших дипломатов были объявлены в Грузии "персонами нон-грата". А 25 ноября 2007 года в интервью телеканалу "Рустави-2" грузинский лидер дезавуировал себя, признав, что "главным источником беспорядков была не Россия" (правда, извинений за клевету и высылку наших дипломатов не последовало).

Несмотря на призывы, содержащиеся в последних резолюциях Совбеза ООН и рекомендациях Группы друзей Генсекретаря ООН по Грузии (ГДГ ООН) грузинская сторона упорно отказывается от подписания с Сухуми и Цхинвали документов о неприменении силы для разрешения конфликтов. Это аргументируется, в частности, тем, что принцип мирного урегулирования, дескать, уже отражён во многих международных документах, относящихся к грузино-абхазскому и грузино-осетинскому конфликтам. Между тем все они датируются периодом до "розовой революции" и прихода к власти М.Саакашвили.

В очередном докладе Генсекретаря ООН, посвящённом текущей ситуации в урегулировании грузино-абхазского конфликта (от 29 января 2008 года), значительное внимание (свыше 7 параграфов) уделено действиям грузинской стороны по преднамеренному распространению дезинформации в отношении абхазской стороны и КСПМ СНГ. Указано на "практически ежедневный поток недостоверных сообщений", источником которых были грузинские СМИ и власти. По оценкам Генсекретаря ООН, это привело к "росту недоверия и ослаблению безопасности" и, в конечном счёте, повысило вероятность конфронтации между конфликтующими сторонами.

29 апреля 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Архив новостей
Все SMS-новости