10 декабря 2001, 20:25

Подробности предвыборной борьбы в Южной Осетии

18 ноября в Южной Осетии прошел первый тур президентских выборов. Основным кандидатами были: бывший (уже) президент РЮО - Л. Чибиров, председатель парламента, лидер коммунистов - С. Кочиев и Э. Кокоев - представитель московских бизнес кругов, в свое время молодежный лидер и полевой командир.

Предвыборная борьба была достаточно напряженной, хотя особых нарушений и неэтичных действий не было. Особо активно работал штаб бывшего президента. При том что в народе не чувствовалось особых симпатий в отношении Л. Чибирова, люди высказывались что применив соответствующие предвыборные технологии, президент останется прежним. В результате голосования (проголосовало более 80% населения) 45% набрал Кокоев, 24% и 20% Кочиев и Чибиров соответственно. По закону о выборах был назначен второй тур и гонку продолжили Кокоев и Кочиев. В числе международных наблюдателей от КФорума, на выборах присутствовал Г. Авакян. Он заработал репутацию одного из самых дотошных наблюдателей, в частности заставил передвинуть на одном из участков урну, она, по его мнению, была недостаточно хорошо видна, и настаивал на удалении из участков людей в форме.

Однако, на третий день после первого тура выборов сторонники бывшего президента, в лице ряда силовых министров и командиров подразделений, предприняли попытку силового давления на С. Кочиева. На президиуме парламента ему "предложили" снять свою кандидатуру, после чего то же самое бы сделали все другие кандидаты (кроме Кокоева). Выборы могли быть признаны недействительными. Силовики мотивировали это якобы имеющимися у них данными о преступных связях Кокоева. Кочиев и присутствующие депутаты категорически отвергли предложения и заявили что выбор народа важнее всего и что, они не пойдут против этого выбора. Ситуация была крайне напряженной, можно сказать что республика была на грани внутреннего конфликта. Благодаря выдержке и принципиальности депутатов парламента, представителей общественности и сторонников кандидатов ситуацию удалось спустить на тормозах, хотя раздавались и призывающие к оружию лозунги. Но к моменту проведения второго тура выборов напряжение спало, глава правительства РЮО Д. Санакоев дал гарантии порядка и неповторения происшедшего инцидента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей