08 декабря 2001, 09:49

Предполагаемого убийцу вычислили по оружию

Обвинение в убийстве грузинского тележурналиста Георгия Санаи предъявила в минувшую среду Генпрокуратура Грузии 31-летнему жителю Тбилиси Григолу Хурцилаве. Насколько известно, Хурцилава уже дал признательные показания.

Георгий Саная был убит в своей квартире в ночь на 26 июля 2001 года выстрелом в затылок. Смерть журналиста, который был одним из самых популярных в Грузии телеведущих и вел на канале "Рустави-2" вечернюю информационно-аналитическую программу "Ночной курьер", вызвало волну массовых акций протеста в Тбилиси. Для расследования преступления в МВД Грузии был создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств случившегося, а к поискам преступника привлекли ФБР США.

В телефонной беседе заместитель начальника пресс-центра МВД Грузии Майя Мосидзе рассказала корреспонденту "Независимой газеты", что после проведения баллистической экспертизы пули, криминалисты установили оружие, из которого и был застрелен Саная. При дальнейшей проверке выяснилось, что пистолет был приобретен в тбилисском магазине "Оружие" неким Григолом Хурцилавой. Вскоре полицейские установили, что разыскиваемый - их бывший коллега. До середины 2000 года Григол Хурцилава служил в отделе вневедомственной охраны тбилисского УВД, а затем был уволен за недисциплинированность.

Григола Хурцилаву задержали в минувший вторник в центре Тбилиси. Он не оказывал сопротивления стражам порядка. Уже на следующий день бывший полицейский признался в содеянном. В настоящий момент следствием установлено, что в ночь на 26 июля Григол находился в квартире Георгия Санаи. Пока неясно, каким образом он там оказался, ведь следователям доподлинно известно, что жертва и предполагаемый убийца не были знакомы. По оперативным данным, Хурцилава готовился скрыться из Тбилиси, но не успел. Как заявили в МВД Грузии, "Григолу Хурцилаве грозит наказание до 15 лет лишения свободы и суд вряд ли примет в качестве смягчающих обстоятельств наличие у подозреваемого двух малолетних детей".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей