08 декабря 2001, 09:49

Предполагаемого убийцу вычислили по оружию

Обвинение в убийстве грузинского тележурналиста Георгия Санаи предъявила в минувшую среду Генпрокуратура Грузии 31-летнему жителю Тбилиси Григолу Хурцилаве. Насколько известно, Хурцилава уже дал признательные показания.

Георгий Саная был убит в своей квартире в ночь на 26 июля 2001 года выстрелом в затылок. Смерть журналиста, который был одним из самых популярных в Грузии телеведущих и вел на канале "Рустави-2" вечернюю информационно-аналитическую программу "Ночной курьер", вызвало волну массовых акций протеста в Тбилиси. Для расследования преступления в МВД Грузии был создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств случившегося, а к поискам преступника привлекли ФБР США.

В телефонной беседе заместитель начальника пресс-центра МВД Грузии Майя Мосидзе рассказала корреспонденту "Независимой газеты", что после проведения баллистической экспертизы пули, криминалисты установили оружие, из которого и был застрелен Саная. При дальнейшей проверке выяснилось, что пистолет был приобретен в тбилисском магазине "Оружие" неким Григолом Хурцилавой. Вскоре полицейские установили, что разыскиваемый - их бывший коллега. До середины 2000 года Григол Хурцилава служил в отделе вневедомственной охраны тбилисского УВД, а затем был уволен за недисциплинированность.

Григола Хурцилаву задержали в минувший вторник в центре Тбилиси. Он не оказывал сопротивления стражам порядка. Уже на следующий день бывший полицейский признался в содеянном. В настоящий момент следствием установлено, что в ночь на 26 июля Григол находился в квартире Георгия Санаи. Пока неясно, каким образом он там оказался, ведь следователям доподлинно известно, что жертва и предполагаемый убийца не были знакомы. По оперативным данным, Хурцилава готовился скрыться из Тбилиси, но не успел. Как заявили в МВД Грузии, "Григолу Хурцилаве грозит наказание до 15 лет лишения свободы и суд вряд ли примет в качестве смягчающих обстоятельств наличие у подозреваемого двух малолетних детей".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей