07 апреля 2008, 20:46

Еврокомиссия выделила 11 млн евро пострадавшим от войны в Чечне

Комиссия европейских сообществ (КЕС) одобрила предоставление гуманитарной помощи в размере 11 миллионов евро жертвам вооруженного конфликта в Чечне.

Как сообщило сегодня представительство Еврокомиссии в Москве, получателями гуманитарной помощи станут внутренне перемещенные лица в Чечне, а также беженцы в соседних регионах и странах.

«Гуманитарное содействие уязвимым группам населения будет сосредоточено в основном на их правовой защите, помощи в восстановлении жилья, повышении доходов, а также охране материнства и детства», - отметили в Еврокомиссии.

Средства будут направлены через Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи, которым руководит член КЕС Луи Мишель. В Чечне средства будут направлены на деятельность по повышению доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности, ремонт частных домов, а также на услуги первичной медицинской помощи и охрану материнства и детства, пишет газета "Известия".

В Чечне, Ингушетии и Дагестане будут также выделяться средства на деятельность по правовой защите населения. Часть выделяемых средств будет нацелена на оказание поддержки наиболее уязвимым группам беженцев из Чечни, проживающим в Азербайджане, сообщили в Еврокомиссии. "Программы будут осуществляться международными агентствами, уже работающими в регионе", - заявил Луи Мишель.

В КЕС отметили, что несмотря на то, что ситуация с безопасностью в Чечне значительно улучшилась, потребность в гуманитарной помощи все еще высока в силу масштаба разрушений, которые имели место в прошлом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в феврале 2007 года Еврокомиссия выделила 17,5 млн евро помощи наименее обеспеченным жителям Чечни и беженцам, находящимся в Дагестане и Ингушетии.

По данным Еврокомиссии, за пределами Чечни число вынужденных переселенцев составляет около 14 тысяч в Ингушетии и примерно 4 900 - в Дагестане. Кроме того, примерно 2 100 беженцев из Чечни проживают на территории Азербайджана и 1 100 - в Грузии.

С осени 1999 года Еврокомиссия направила на Северный Кавказ около 220 млн евро гуманитарной помощи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей