07 апреля 2008, 20:46

Еврокомиссия выделила 11 млн евро пострадавшим от войны в Чечне

Комиссия европейских сообществ (КЕС) одобрила предоставление гуманитарной помощи в размере 11 миллионов евро жертвам вооруженного конфликта в Чечне.

Как сообщило сегодня представительство Еврокомиссии в Москве, получателями гуманитарной помощи станут внутренне перемещенные лица в Чечне, а также беженцы в соседних регионах и странах.

«Гуманитарное содействие уязвимым группам населения будет сосредоточено в основном на их правовой защите, помощи в восстановлении жилья, повышении доходов, а также охране материнства и детства», - отметили в Еврокомиссии.

Средства будут направлены через Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи, которым руководит член КЕС Луи Мишель. В Чечне средства будут направлены на деятельность по повышению доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности, ремонт частных домов, а также на услуги первичной медицинской помощи и охрану материнства и детства, пишет газета "Известия".

В Чечне, Ингушетии и Дагестане будут также выделяться средства на деятельность по правовой защите населения. Часть выделяемых средств будет нацелена на оказание поддержки наиболее уязвимым группам беженцев из Чечни, проживающим в Азербайджане, сообщили в Еврокомиссии. "Программы будут осуществляться международными агентствами, уже работающими в регионе", - заявил Луи Мишель.

В КЕС отметили, что несмотря на то, что ситуация с безопасностью в Чечне значительно улучшилась, потребность в гуманитарной помощи все еще высока в силу масштаба разрушений, которые имели место в прошлом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в феврале 2007 года Еврокомиссия выделила 17,5 млн евро помощи наименее обеспеченным жителям Чечни и беженцам, находящимся в Дагестане и Ингушетии.

По данным Еврокомиссии, за пределами Чечни число вынужденных переселенцев составляет около 14 тысяч в Ингушетии и примерно 4 900 - в Дагестане. Кроме того, примерно 2 100 беженцев из Чечни проживают на территории Азербайджана и 1 100 - в Грузии.

С осени 1999 года Еврокомиссия направила на Северный Кавказ около 220 млн евро гуманитарной помощи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

18 июля 2018, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей