07 апреля 2008, 20:46

Еврокомиссия выделила 11 млн евро пострадавшим от войны в Чечне

Комиссия европейских сообществ (КЕС) одобрила предоставление гуманитарной помощи в размере 11 миллионов евро жертвам вооруженного конфликта в Чечне.

Как сообщило сегодня представительство Еврокомиссии в Москве, получателями гуманитарной помощи станут внутренне перемещенные лица в Чечне, а также беженцы в соседних регионах и странах.

«Гуманитарное содействие уязвимым группам населения будет сосредоточено в основном на их правовой защите, помощи в восстановлении жилья, повышении доходов, а также охране материнства и детства», - отметили в Еврокомиссии.

Средства будут направлены через Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи, которым руководит член КЕС Луи Мишель. В Чечне средства будут направлены на деятельность по повышению доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности, ремонт частных домов, а также на услуги первичной медицинской помощи и охрану материнства и детства, пишет газета "Известия".

В Чечне, Ингушетии и Дагестане будут также выделяться средства на деятельность по правовой защите населения. Часть выделяемых средств будет нацелена на оказание поддержки наиболее уязвимым группам беженцев из Чечни, проживающим в Азербайджане, сообщили в Еврокомиссии. "Программы будут осуществляться международными агентствами, уже работающими в регионе", - заявил Луи Мишель.

В КЕС отметили, что несмотря на то, что ситуация с безопасностью в Чечне значительно улучшилась, потребность в гуманитарной помощи все еще высока в силу масштаба разрушений, которые имели место в прошлом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в феврале 2007 года Еврокомиссия выделила 17,5 млн евро помощи наименее обеспеченным жителям Чечни и беженцам, находящимся в Дагестане и Ингушетии.

По данным Еврокомиссии, за пределами Чечни число вынужденных переселенцев составляет около 14 тысяч в Ингушетии и примерно 4 900 - в Дагестане. Кроме того, примерно 2 100 беженцев из Чечни проживают на территории Азербайджана и 1 100 - в Грузии.

С осени 1999 года Еврокомиссия направила на Северный Кавказ около 220 млн евро гуманитарной помощи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей