07 декабря 2001, 11:15

Заложники Радуева гибли от рук федералов

Вчера на судебном процессе по делу Салмана Радуева оглашались письменные показания потерпевших, в которых говорилось о гибели заложников в результате массированных бомбардировок села Первомайское. Никто из свидетелей и потерпевших на суд не приехал, поэтому судья продолжил оглашение письменных показаний.

Майор группы "Альфа" Андрей Киселев погиб во время осады села Первомайское. Родителям об этом сообщил один из сотрудников ФСБ по телефону. Об обстоятельствах гибели они узнали только на похоронах от сослуживцев сына. Как оказалось, это произошло по оплошности одного из солдат, который, сидя в боевой машине пехоты, случайно нажал на электронный спуск пушки. Разорвавшийся недалеко от группы военных снаряд смертельно ранил двух офицеров. Секретарь суда зачитала в этой связи справку из ФСБ, где говорится о том, что смерть офицеров наступила из-за неосторожного обращения с оружием. Тут же попросивший слово подсудимый Салман Радуев заявил: "Таких смертей ? по вине военнослужащих ? и в Кизляре, и в Первомайском было много, а обвинять в этом пытаются меня".

Затем судья Унжолов зачитал показания нескольких сотрудников новосибирской милиции, которые были разоружены боевиками и вместе с другими заложниками находились в Первомайском. Милиционеры, в частности, рассказали, что боевики постоянно издевались над ними, передергивали затворы автоматов и угрожали расстрелом, если они не будут быстрее работать (их заставили сооружать оборонительные укрепления). В этих показаниях также описывалась гибель гражданских лиц и ранения милиционеров при обстрелах села. "Мы вешали белые флаги над домами, где находились заложники, но почему-то именно они подвергались основному обстрелу из вертолетов",? рассказал заложник-милиционер, на глазах у которого один из пленников был буквально рассечен пулеметной очередью с воздуха. Салман Радуев снова попросил слова и зачитал показания заложников, которые выписал, знакомясь с уголовным делом. Некто Семенов показал, что лично слышал, как Радуев неоднократно связывался с российской стороной и безо всяких условий предлагал забрать из села заложников, однако ответа не последовало. "Когда начались первые бомбежки, я действительно неоднократно связывался по рации с федералами и говорил, чтобы забрали заложников. Я говорил: 'Заберите людей и продолжайте бомбить, сколько вам угодно'",? дополнил показания потерпевшего подсудимый Радуев.

"С кем вы вели эти разговоры? Назовите фамилии. Мы вызовем их в суд",? настаивал Владимир Устинов. "Я не могу сейчас конкретно сказать, с кем. Я по рации представлялся, а мне фамилии не называли. Даже если вы вызовете всех генералов, кто в то время был у Первомайского, никто из них не подтвердит мои показания. Я сейчас за решеткой, и мне уже нет доверия. Но поверьте, я хочу истины, а не огульного обвинения. Если вы не собираетесь мне верить, то я готов даже взять на себя вину за жертвы русско-японской войны 1905 года. Огласите мне сегодня смертный приговор, и пусть меня завтра же расстреляют".

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей