07 декабря 2001, 10:24

Азербайджан озабочен новым российским законом

Как уже сообщалось, Совет Федерации России одобрил федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта федерации".
За это решение высказались 140 сенаторов при четырех "против" и четырех воздержавшихся. Председатель Конституционного комитета верхней палаты Виктор Леонов заявил, что при этом иностранному государству предоставляется статус субъекта федерации. Также не является обязательным наличие общей границы России с этим иностранным государством.
Предполагается, что принятие в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию России и данного иностранного государства в соответствии с международным договором. После подписания президентом Путиным закон вступит в силу.
Этот закон еще на этапе его обсуждения в российской Госдуме вызвал неоднозначную реакцию как в Азербайджане, так и в некоторых других государствах СНГ. 
Политолог Р.Мусабеков утверждает, что Россия заинтересована в том, чтобы некоторые республики бывшего СССР, в том числе Грузия, Молдова и Украина, находились в состоянии неполноценного суверенитета. По его мнению, применение данного закона на практике нереально хотя бы потому, что частям государств не предоставлена возможность напрямую обратиться к РФ с просьбой о присоединении.

В свою очередь сопредседатель СДПА Зардушт Ализаде считает, что принятие закона - проявление внутриполитической борьбы в России: "Дело в том, что в России державные настроения намного сильнее, чем в Азербайджане. И для того, чтобы выбить из рук своих политических оппонентов аргумент о том, что власти не хотят восстановить былое могущество России, принимаются такие глупые законы".
Лидер СДПА считает, что этот закон не имеет юридической силы.

Стоит напомнить, что в свое время Армения предлагала в качестве решения карабахского конфликта передачу этой территории под юрисдикцию России.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии