07 декабря 2001, 10:24

Азербайджан озабочен новым российским законом

Как уже сообщалось, Совет Федерации России одобрил федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта федерации".
За это решение высказались 140 сенаторов при четырех "против" и четырех воздержавшихся. Председатель Конституционного комитета верхней палаты Виктор Леонов заявил, что при этом иностранному государству предоставляется статус субъекта федерации. Также не является обязательным наличие общей границы России с этим иностранным государством.
Предполагается, что принятие в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию России и данного иностранного государства в соответствии с международным договором. После подписания президентом Путиным закон вступит в силу.
Этот закон еще на этапе его обсуждения в российской Госдуме вызвал неоднозначную реакцию как в Азербайджане, так и в некоторых других государствах СНГ. 
Политолог Р.Мусабеков утверждает, что Россия заинтересована в том, чтобы некоторые республики бывшего СССР, в том числе Грузия, Молдова и Украина, находились в состоянии неполноценного суверенитета. По его мнению, применение данного закона на практике нереально хотя бы потому, что частям государств не предоставлена возможность напрямую обратиться к РФ с просьбой о присоединении.

В свою очередь сопредседатель СДПА Зардушт Ализаде считает, что принятие закона - проявление внутриполитической борьбы в России: "Дело в том, что в России державные настроения намного сильнее, чем в Азербайджане. И для того, чтобы выбить из рук своих политических оппонентов аргумент о том, что власти не хотят восстановить былое могущество России, принимаются такие глупые законы".
Лидер СДПА считает, что этот закон не имеет юридической силы.

Стоит напомнить, что в свое время Армения предлагала в качестве решения карабахского конфликта передачу этой территории под юрисдикцию России.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей