06 декабря 2001, 16:40

Партии объединились, чтобы противостоять президенту

Пять партий Армении: Национально-демократическая партия (НДП), Национально-демократический союз (НДС), Компартия Армении (КПА), "Анрапетутюн" ("Республика") и Союз "Конституционное право", выступили 4 декабря с совместным заявлением в защиту проекта конституции, предполагающего парламентскую систему управления в стране.

По словам одного из соавторов проекта, депутата Народного Собрания Шаварша Кочаряна, партии, намерены активизировать общество и начать в стране конституционное движение, направленное на преодоление диктата "арифметического большинства". Это своеобразная реакция на позицию президента Армении Роберта Кочаряна, заявившего, что "арифметическое большинство" парламента намерено защищать президентский вариант изменений в Конституции.

Руководитель партии "Анрапетутюн" Альберт Базеян отметил, что если власти будут действовать в рамках Конституции, то эффективной может оказаться любая система управления. Но его партия решила отстаивать парламентскую форму управления, поскольку президентский вариант конституционных изменений еще больше расширит полномочия Роберта Кочаряна. Базеян подчеркнул, что сейчас политическая ответственность за ситуацию в стране "размазана", и неясно, кто в дальнейшем будет нести ее: парламентское большинство или президент республики.

Глава КПА Фрунзе Харатян выразил уверенность, что существующий в стране "режим единовластия" обусловлен не личностью президента, а действующей Конституцией. "Мы осуждаем полупрезидентскую форму управления и считаем, что закрепляющая режим единовластия конституция не должна действовать в этой стране", - заявил он. На референдум должны быть вынесены не проекты конституции в целом, а только вопрос о том, какую форму управления предпочитает народ: нынешнюю, "полупрезидентскую" или парламентскую.

Для СКП создание национальной Конституции является программной задачей, - заявил председатель партии Грант Хачатрян. По его словам, парламентская комиссия по изучению проектов конституции необъективна, и вопрос должен быть решен путем референдума.

Представитель НДС Людвиг Хачатрян заверил, что еще в 1991 году его партия была основным оппонентом установления в стране президентской формы управления. Между тем, в условиях новых внешнеполитических трансформаций дальнейшая роль и значение Армении не должны определяться одной личностью.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии