21 марта 2008, 15:57

Тутаков Вагап Дудаевич

Родился в 1957 году в селе Орехово Ачхой-Мартановского района.

Был музыкантом в ансамбле "Вайнах", работал строителем, в годы перестройки стал предпринимателем.

С 1991 года В.Тутаков занялся политической деятельностью, активно поддерживая идею независимости Чеченской Республики от России.

В 1995-1996 годах являлся представителем парламента Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в РФ.

В 1997 г. Вагап Тутаков был избран депутатом парламента ЧРИ.

В начале второй чеченской войны В.Тутаков выехал в Европу, где до 2003 года в Страсбурге был представителем парламента ЧРИ при Парламентской Ассаблее Совета Европы. Резко осуждал действия федеральных сил в Чечне и политику России на Северном Кавказе. Выступил против инспирированной Москвой "инициативы" ряда депутатов парламента ЧРИ об отстранении Аслана Масхадова от должности президента ЧРИ.

В 2003 г. Вагап Тутаков неожиданно приехал в Москву, а затем и Чечню. По некоторым сведениям, эта поездка состоялась при поддержке Совета Европы, в рамках попыток организации диалога руководства сепаратистов с федеральным центром. Попытка провалилась, диалог не состоялся, и хотя сам Вагап Тутаков тогда не был ни задержан, ни похищен, пострадали другие люди. Родственник, в доме которого он ночевал, был расстрелян представителями какой-то силовой структуры, двое других его родственников были задержаны федеральными силами.

В ноябре 2003 г. вернувшийся в Страсбург В.Тутаков заявил о сложении с себя полномочий депутата ЧРИ в связи с "несогласием с действиями депутатских групп разных политических взглядов и парламента в целом".

В 2005 г. Вагап Тутаков вернулся в Россию, жил преимущественно в Москве. С лета 2007 г. он открыто и на законных основаниях проживал в Чеченской Республике.

Вагап Тутаков похищен 10 сентября 2007 г. в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии