05 декабря 2001, 10:47

Продолжается судебный процесс против молодых граждан Азербайджана, пожелавших защищать независимость Чечни

Сегодня в Суде по тяжким военным преступлениям закончили дачу показаний 12 молодых граждан Азербайджана, обвиняемых в организации формирований для войны в Чечне. Почти все они отрицали свое участие в подобных формированиях, а также обучение в спецлагере в грузинском селе Дауси с целью дальнейшего участия в военных действиях в Чечне.

Комментируя ход этого судебного процесса, бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде заявил агентству ТУРАН, что все обвинения в адрес молодых людей, необоснованны.

?"Каждый азербайджанец и каждый мусульманин имеет право воевать за идею, за ислам. Получив соответствующую подготовку, он может поехать воевать в Чечню или в другую страну. Я знаю, что многие русские сейчас воюют в Африке, в рядах Французского иностранного легиона, а также в составе различных вооруженных формирований по всему миру. Однако Россия не предъявляет к этим людям никаких претензий", - отметил Гулузаде.

?По его мнению, граждан Азербайджана можно было наказать только в том случае, если бы они намеревались провести какие-то акции на территории Азербайджана против собственного народа и государства. "Если же они в силу религиозных побуждений хотят защитить попранные права чеченцев, то к ним никаких обвинений предъявлять нельзя", - подчеркнул Вафа Гулузаде.

?"В настоящий момент исламские народы находятся в тяжелом положении. И тех людей, которые обращаются к религии, чтобы найти там силы для борьбы никто не должен называть исламскими террористами", - отметил политолог.

?"Не надо путать джихад Усамы бен Ладена и Аслана Масхадова. Чеченцы воюют за свою независимость и не являются террористами. Считаю, что этот судебный процесс не делает чести властям Азербайджана", - резюмировал политолог.




источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии