27 февраля 2008, 10:57

Экологи предлагают включить Астраханский заповедник в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Экологи России вышли с инициативой включить Астраханский природный биосферный заповедник в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новый статус заповедника позволит региону решить многие экологические и экономические проблемы.

Алексей Буторин, директор фонда "Охрана природного наследия", секретарь Национального комитета всемирного наследия РФ, во время телефонного разговора рассказал корреспонденту "Кавказского узла" историю проекта: "В ходе скрупулезного анализа нами были выделены объекты, расположенные на территории России, которые могли бы пополнить список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По критерию "биоразнообразие" в перечень претендентов вошла Дельта Волги. Результаты анализа были представлены во время переговоров с руководством Астраханского природного биосферного заповедника и администрации Астраханской области. Затем вопрос рассматривался в Министерстве природных ресурсов".

"Начался процесс разработки проекта по подготовке к номинации, - продолжил Алексей Андреевич. - В течение 2007 года шла кропотливая работа в этом направлении. Большую помощь нам оказывали руководство заповедника, сотрудники Европейского фонда охраны природы "Евронатур", Институт географии РАН и другие организации".

Буторин сообщил, что в апреле 2007 года инициативная группа встретилась с представителем администрации Астраханской области: "В августе мы готовились к встрече с губернатором области, но она, к сожалению так и не состоялась. Отношение руководства администрации региона к проекту заметно изменилось. Но у нас была конструктивная беседа с Аскаром Кабикеевым, министром международного сотрудничества Астраханской области. Он предложил без особых резких движений, подробно проанализировать все плюсы и минусы включения Астраханского природного биосферного заповедника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО".

По словам эколога, чиновник региональной администрации пообещал, что группе будет оказано содействие со стороны региональных властей в создании совместной экспертной группы, задачей которой станет "взвешенный анализ ситуации".

"Это спокойный разумный шаг, - отметил Алексей Буторин. - Без перекосов и излишней спешки. В настоящее время мы готовим пакет документов по номинации и после этого, видимо, начнется процесс создания экспертной группы".

Алексей Андреевич подробно рассказал о позитивных последствиях реализации проекта. Так, по его словам, новый статус заповедника сделает прекрасную рекламу всему региону в международном масштабе. Он позволит расширить сеть контактов региональных властей и общественных организаций с международными природоохранными организациями. Это, в свою очередь, по мнению эколога, позволит существенно увеличить финансовые вливания в экономику края, в частности в экологический туризм и сопутствующие ему отрасли народного хозяйства.

"В настоящее время крупные хозяйствующие субъекты стали уделять большое внимание экологической направленности своей деятельности. Многие компании открыты для сотрудничества в этом направлении с экологическими организациями. Это радует и вселяет радужные надежды. Хотелось бы верить, что нам удастся в 2010 году включить Астраханский природный биосферный заповедника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", - заявил в конце разговора секретарь Национального комитета всемирного наследия РФ.

Астраханский ордена трудового красного знамени государственный природный биосферный заповедник был основан 11 апреля 1919 года решением общественной Учёной Комиссии при Астраханском университете. В 1975 году территория заповедника была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция - Дельта Волги). С 1984 года заповедник включён в международную сеть биосферных резерватов. Общая площадь - около 68 тысяч га. Площадь охранной зоны составляет 30 тысяч га. Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского, Володарского и Икрянинского районов Астраханской области. Территориально он разбит на три кластера: Дамчикский в западной части дельты, Трехизбинский в центральной части дельты и Обжоровский в восточной части дельты. Всего в заповеднике обитает 256 видов птиц, из них 72 вида редких птиц, в том числе 40 видов гнездятся, 22 вида встречается во время пролётов и 10 видов относятся к залётным. Здесь останавливаются на пролёте белые журавли - стерхи. Это одни из самых редких птиц на планете. Гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли. Все эти виды внесены в Международную Красную книгу. Большинство составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях. Более 30 видов - лесные птицы и только три вида принадлежат к обитателям луговых экосистем. В заповеднике обитает до 50 видов рыб: осетровые (белуга, осётр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, краснопёрка, жерех, чехонь, золотой карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие. Млекопитающих мало. В основном это - кабаны, волки, лисицы, выдры.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости