03 декабря 2001, 19:46

Хор грузинских политиков звучит диссонансом солисту-президенту

 Как одно из главных мероприятий юбилейного саммита СНГ в Москве ожидалась встреча Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе. Сенсационность переговорам придавали и последние события, связанные с бомбардировками грузинской территории самолетами, вероятнее всего, прилетевшими из России. На заседаниях в Кремле грузинский лидер не стал поднимать вопрос о недавних бомбардировках территории Грузии, решив обсудить его на двусторонней встрече с президентом России.

 На фоне внешней доброжелательности московской встречи президентов России и Грузии заявления из Тбилиси звучат в гораздо более резкой тональности. Хотя сам президент Шеварднадзе в Москве не стал повторять заявления о том, что Грузия способна сбить если не все нарушающие ее воздушное пространство самолеты, то, по крайней мере, один-два, министр национальной безопасности Валерий Хабуржания уже сообщил, что грузинские вооруженные силы приведены в полную боевую готовность. Министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили в беседе с российскими журналистами подчеркнул, что Грузия "намерена усилить военное присутствие в этом регионе". Внешнеполитическое ведомство Грузии 30 ноября выступило с предупреждением о возможных ответных мерах против России. Официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе заявил, что если агрессия против Грузии со стороны России будет продолжаться, то грузинская сторона готова дать адекватный ответ.

 Вдогонку отлетающему самолету президента новый спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в интервью телевидению возложила ответственность за ухудшение отношений на Москву. В контексте российско-грузинской встречи на высшем уровне отнюдь не конструктивно звучит и начатая в Грузии кампания по сбору подписей за возвращение в страну бывшего руководителя информационно-разведывательной службы Игоря Георгадзе, обвиняемого в организации покушений на жизнь Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году и, по мнению грузинской стороны, скрывающегося в России. Напомним, что в причастности к покушениям, театральная постановочность которых у многих экспертов не вызывает сомнений, официальный Тбилиси обвинил и Россию.

 

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей