03 декабря 2001, 18:15

Мирным жителям будет плохо в любом случае

 В Чечне распространяются аудиокассеты с обращением Аслана Масхадова к народу, в котором он призывает население к взаимопониманию с сепаратистами, сообщили Стране. Ru в чеченском УФСБ. Президент ЧРИ просит сограждан "не прогонять боевиков, когда они заходят в села, не чинить им препятствий, когда они минируют дороги". Тогда, по словам Масхадова, федеральные силы будут обходить стороной такие села, а значит, меньше будет всяких "зачисток".

 Комментируя это обращение, сотрудники УФСБ заявляют, что воззвание Масхадова, напротив, может привести к увеличению числа жертв среди мирного населения: "Если в жилом доме засядут бандиты и начнут обстреливать военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, то они, разумеется, откроют ответный огонь. И тогда уже жертвы будут не только с обеих сторон, но и среди мирных жителей". Кроме того, представители спецслужб отмечают, что там, где местные жители отказываются помогать сепаратистам и оказывают помощь федеральным силам в наведении конституционного порядка, там "меньше проблем и недоразумений".

 Как это ни печально, практика показывает, что в этом заочном споре неправы обе стороны. Примерами тому служат Комсомольское, снесенное до основания уже после ухода оттуда отряда Гелаева, и Алхан-Кала, расстрелянная в ходе охоты на находившегося там Арби Бараева. А артиллерийские и авиационные удары наносятся по селам и вовсе беспричинно, с целью устрашения. Так что ни наличие, ни отсутствие партизан не являются для федералов поводом проявлять гуманизм к мирным жителям Чечни. 

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости