03 декабря 2001, 13:09

Казачий капитан ушел в ваххабиты

В Махачкале задержан житель Санкт-Петербурга, оказавшийся членом банды Шамиля Басаева и участвовавший в 1999 году в боевых действиях на территории Дагестана. Как рассказал следователям сам задержанный, он вовсе не собирался быть боевиком: его интересовала лишь мусульманская религия.

Тридцатилетний Дмитрий Пивоваров был задержан сотрудниками дагестанского УБОПа. На допросе Пивоваров рассказал, что он является уроженцем Гудермесского района Чечни, но с детства жил в Махачкале. В конце 90-х, заинтересовавшись исламом, он по совету друзей поехал в Кадарскую зону (куда входят известные селения Карамахи и Чабанмахи ? оплот ваххабизма в Дагестане).

Там молодой человек принял ислам, взяв себе имя Абдул-Малик. А затем, опять-таки по совету друзей, перебрался в Чечню, чтобы учиться в одном из исламских институтов.

Стремление к знаниям обернулось для новоиспеченного мусульманина тем, что он оказался в составе бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба. По словам задержанного, подразделением, в котором он служил, непосредственно командовал известный арабский террорист Абу-Джафар, ?В августе 1999 года нам дали в руки автоматы и сказали ? идем. Куда, мы не знали. Так мы и оказались в Цумадинском районе Дагестана?. По словам Пивоварова, сам он во время боевых действий не стрелял. А после случившегося выяснил, что та религия, которую он принял, является ваххабизмом, и, разочаровавшись, покинул своих боевых товарищей.

Вскоре Дмитрий уехал в Санкт-Петербург, куда давно перебрались его родители и жена. А недавно приехал в Махачкалу, остановившись у знакомых, где в ходе спецоперации он и был задержан. У него было обнаружено удостоверение помощника кошевого атамана санкт-петербургского отделения общероссийской общественной организации ?Союз казачьих формирований?. Дмитрий объяснил следователям, что, переехав в Санкт-Петербург, нашел новое увлечение: вступил в казачьи войска и уже является капитаном (подъесаулом) казачьих войск. По словам Дмитрия, в казачьих войсках ему платили мало и, пробыв в казаках полтора месяца, он ушел и от них. А в Махачкалу приехал ?по делам?, но по каким, он не объяснил.

При себе у задержанного оказался набор, который обычно имеют при себе боевики: суперспички, обезболивающие средства, витамины, фляга, фонарик и теплое белье. Правда, Дмитрий Пивоваров заявил, что это обычные вещи, которые он взял с собой в дорогу, а таблетки принимает от головных болей.

В отношении Дмитрия Пивоварова возбуждено уголовное дело ? по факту участия в незаконных вооруженных формированиях. Следователи сомневаются, что боевики отпустили Пивоварова после боев в Дагестане и что за месяц пребывания в казачестве он мог добиться такого звания и поста. Так что показания несостоявшегося мусульманина и казака будут тщательно проверяться.

Автор: Марина Лепина; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости