03 декабря 2001, 13:09

Казачий капитан ушел в ваххабиты

В Махачкале задержан житель Санкт-Петербурга, оказавшийся членом банды Шамиля Басаева и участвовавший в 1999 году в боевых действиях на территории Дагестана. Как рассказал следователям сам задержанный, он вовсе не собирался быть боевиком: его интересовала лишь мусульманская религия.

Тридцатилетний Дмитрий Пивоваров был задержан сотрудниками дагестанского УБОПа. На допросе Пивоваров рассказал, что он является уроженцем Гудермесского района Чечни, но с детства жил в Махачкале. В конце 90-х, заинтересовавшись исламом, он по совету друзей поехал в Кадарскую зону (куда входят известные селения Карамахи и Чабанмахи ? оплот ваххабизма в Дагестане).

Там молодой человек принял ислам, взяв себе имя Абдул-Малик. А затем, опять-таки по совету друзей, перебрался в Чечню, чтобы учиться в одном из исламских институтов.

Стремление к знаниям обернулось для новоиспеченного мусульманина тем, что он оказался в составе бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба. По словам задержанного, подразделением, в котором он служил, непосредственно командовал известный арабский террорист Абу-Джафар, ?В августе 1999 года нам дали в руки автоматы и сказали ? идем. Куда, мы не знали. Так мы и оказались в Цумадинском районе Дагестана?. По словам Пивоварова, сам он во время боевых действий не стрелял. А после случившегося выяснил, что та религия, которую он принял, является ваххабизмом, и, разочаровавшись, покинул своих боевых товарищей.

Вскоре Дмитрий уехал в Санкт-Петербург, куда давно перебрались его родители и жена. А недавно приехал в Махачкалу, остановившись у знакомых, где в ходе спецоперации он и был задержан. У него было обнаружено удостоверение помощника кошевого атамана санкт-петербургского отделения общероссийской общественной организации ?Союз казачьих формирований?. Дмитрий объяснил следователям, что, переехав в Санкт-Петербург, нашел новое увлечение: вступил в казачьи войска и уже является капитаном (подъесаулом) казачьих войск. По словам Дмитрия, в казачьих войсках ему платили мало и, пробыв в казаках полтора месяца, он ушел и от них. А в Махачкалу приехал ?по делам?, но по каким, он не объяснил.

При себе у задержанного оказался набор, который обычно имеют при себе боевики: суперспички, обезболивающие средства, витамины, фляга, фонарик и теплое белье. Правда, Дмитрий Пивоваров заявил, что это обычные вещи, которые он взял с собой в дорогу, а таблетки принимает от головных болей.

В отношении Дмитрия Пивоварова возбуждено уголовное дело ? по факту участия в незаконных вооруженных формированиях. Следователи сомневаются, что боевики отпустили Пивоварова после боев в Дагестане и что за месяц пребывания в казачестве он мог добиться такого звания и поста. Так что показания несостоявшегося мусульманина и казака будут тщательно проверяться.

Автор: Марина Лепина; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

Архив новостей