03 декабря 2001, 10:57

Без потрясений

Приглашение на заседание глав государств первого президента России породило массу предположений насчет возможного высокого поста, который будет предложен ушедшему на покой Борису Николаевичу и позволит ему вернуться в большую политику. Однако все ограничилось чисто символическим действом: Владимир Путин наградил президента-патриарха орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени, а тот отметил мужество своего преемника, подписавшего указ о награждении.

Нестандартными могли быть последствия инцидента с бомбардировкой Панкисского ущелья так до конца и не опознанными летающими объектами, в которых грузинская сторона признала российскую авиацию, а российская сторона если что и разглядела, то разве что признаки провокации со стороны грузинских спецслужб. Особенно учитывая и без того непростые отношения между Россией и Грузией и решительное намерение Эдуарда Шеварднадзе объясниться по поводу происходящего лично с Путиным.

Не исключали, что объясняться президенты будут прилюдно ? во время юбилейного заседания глав государств. Однако все "утряслось" в ходе личной встречи российского и грузинского лидеров. Инцидент списали на самоуправство российского генералитета и договорились создать двухстороннюю комиссию для его расследования. Зато теперь Эдуард Шеварднадзе, по словам Путина, может рассчитывать на "полную поддержку российского руководства в преодолении экономических трудностей". И похоже, восхищение политической мудростью своего визави Путин выражал совершенно искренне.

Отдельные намеки на содержание доклада "Итоги деятельности СНГ", который в принципе не разглашался до того момента, как состояние этих дел подытожит Владимир Путин, позволяло предположить, что российский президент покритикует состояние интеграционных процессов и заговорит о необходимости реформирования. И этого не произошло: итоги в выглядят вполне умиротворяющими, несмотря на явную слабость интеграционных процессов.

Столь же умиротворяющим было итоговое заявление глав государств ? участников СНГ. Обошлось без геополитических потрясений, и слава Богу. Позитивный потенциал, разумеется, следует развивать, вопрос о создании зоны свободной торговли по-прежнему актуален. И все солидарны в том, что двигаться нужно в магистральном русле интеграции в мировое сообщество ? а там, глядишь, и связи внутри Содружества лишними не покажутся.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей