01 декабря 2001, 19:52

Грузинская международная нефтяная корпорация представила проект Южнокавказского газопровода

Грузинская международная нефтяная корпорация вместе с зарубежными компаниями представила для публичного рассмотрения в масс-медиа проект Южнокавказского газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум". В презентации проекта приняли участие представители аккредитованного в Грузии дипкорпуса и международных организаций.

Выступивший перед собравшимися Президент Грузинской международной нефтятой корпорации Георгий Чантурия говорил о том, что проект Южнокавказского газопровода - это часть энергокоридора Восток-Запад. Проекты трубопроводов, осуществляемые на Южном Кавказе, и в нашей стране в частности, расцениваются, как выгодные с экономической точки зрения на мировом рынке энергоносителей. Они направлены на энергетическую интеграцию и будут способствовать не только интенсивному экономическому развитию стран региона, но обеспечат их безопасность.

Строительство газопровода начнется в 2003 году, завершится - 2004-м, его функционирование начнется с 2005 года. Протяженность магистрали на территории Грузии - 244 км. Примечательно, что Грузия получит возможность бесплатно использовать пять процентов проходящего по ее территории газа, для чего будут организованы специальные врезки в газопровод. Она же будет пользоваться правом льготного приобретения определенной части газа.

80 процентов контингента занятого на строительстве газопровода (примерно 70 тысяч человек) составят местные специалисты. В процессе строительства будут максимально использоваться отечественные строительные материалы. По прогнозам, промышленности Грузии будут даны заказы на сумму 138 млн. долларов США. Для осуществления грузовых перевозок предполагается использовать железнодорожные магистрали Грузии, порты Батуми и Поти.

Проект учтет требования, касающиеся вопросов охраны окружающей среды и природных ресурсов. На пути газопровода встретятся исторические памятники культуры Грузии VII-IX веков. Специальная программа защиты культурного наследия поможет сохранить и восстановить их. Над проектом будет работать большая группа научных кадров Грузии - институты и центры системы Академии наук, до 700 человек.

Презентация проекта прошла также в регионах Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, по территории которых пройдет трасса газопровода.

Автор: Гела Тавадзе; источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей