01 декабря 2001, 17:56

Помощник тракториста получил пятнадцать лет

Ростовский областной суд в четверг вынес приговор 31-летнему Мовлади Хасанову, одному из участников банды Салаудина Темирбулатова, известного под прозвищем Тракторист.

Мовлади Хасанов родился в селении Гойты, откуда в 1987 году был призван в армию. Прослужив полтора года, из-за полученной во время хозяйственных работ травмы был комиссован. Когда в Чечне началась война, вступил в отряд полевого командира Доки Умарова.

В апреле 1996 года группа боевиков, в которую входил Хасанов, была отправлена в Комсомольское. Здесь он познакомился с бывшим начальником Шатойского райотдела шариатской госбезопасности Салаудином Темирбулатовым, возглавлявшим группу боевиков. 11 апреля на участке дороги Атаги? Гойское боевики захватили два армейских ?Урала?. В руки чеченцев попали контрактники: старший сержант Эдуард Федотков, младший сержант Павел Шаронов, рядовые Сергей Митряев и Алексей Щербатых. На следующий день солдаты были казнены, причем сцену их убийства боевики записали на видеопленку. Впоследствии кассеты с этой записью подбрасывались в расположения российских войск для устрашения военнослужащих.

В марте 2000 года Темирбулатов, руководивший казнью, был задержан в Чечне, и в феврале нынешнего года его приговорили к пожизненному заключению. Хасанов, который также участвовал в казни контрактников, был захвачен в мае этого года.

На допросах и в суде Хасанов утверждал, что не принимал участия в убийствах, а всего лишь ?выпустил очередь из автомата в агонизирующее тело военного, сброшенное в окоп?. Однако экспертиза видеозаписи показала, что солдат Щербатых до этого момента еще был жив.

Кроме того, следствие установило, что Хасанов принимал участие в боях за селение Гойское, в августе 1996 года участвовал в штурме боевиками Грозного, где был ранен в голову и шею.

Суд, признав Хасанова виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах с особой жестокостью, бандитизме и незаконном хранении оружия, приговорил его к 15-летнему заключению.

//Коммерсантъ//

Автор: Федор Максимов; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости