01 декабря 2001, 17:56

Помощник тракториста получил пятнадцать лет

Ростовский областной суд в четверг вынес приговор 31-летнему Мовлади Хасанову, одному из участников банды Салаудина Темирбулатова, известного под прозвищем Тракторист.

Мовлади Хасанов родился в селении Гойты, откуда в 1987 году был призван в армию. Прослужив полтора года, из-за полученной во время хозяйственных работ травмы был комиссован. Когда в Чечне началась война, вступил в отряд полевого командира Доки Умарова.

В апреле 1996 года группа боевиков, в которую входил Хасанов, была отправлена в Комсомольское. Здесь он познакомился с бывшим начальником Шатойского райотдела шариатской госбезопасности Салаудином Темирбулатовым, возглавлявшим группу боевиков. 11 апреля на участке дороги Атаги? Гойское боевики захватили два армейских ?Урала?. В руки чеченцев попали контрактники: старший сержант Эдуард Федотков, младший сержант Павел Шаронов, рядовые Сергей Митряев и Алексей Щербатых. На следующий день солдаты были казнены, причем сцену их убийства боевики записали на видеопленку. Впоследствии кассеты с этой записью подбрасывались в расположения российских войск для устрашения военнослужащих.

В марте 2000 года Темирбулатов, руководивший казнью, был задержан в Чечне, и в феврале нынешнего года его приговорили к пожизненному заключению. Хасанов, который также участвовал в казни контрактников, был захвачен в мае этого года.

На допросах и в суде Хасанов утверждал, что не принимал участия в убийствах, а всего лишь ?выпустил очередь из автомата в агонизирующее тело военного, сброшенное в окоп?. Однако экспертиза видеозаписи показала, что солдат Щербатых до этого момента еще был жив.

Кроме того, следствие установило, что Хасанов принимал участие в боях за селение Гойское, в августе 1996 года участвовал в штурме боевиками Грозного, где был ранен в голову и шею.

Суд, признав Хасанова виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах с особой жестокостью, бандитизме и незаконном хранении оружия, приговорил его к 15-летнему заключению.

//Коммерсантъ//

Автор: Федор Максимов; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

Архив новостей