01 декабря 2001, 11:26

Эдуард Шеварднадзе ждет извинений

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прибыл вчера в Москву на саммит СНГ, несмотря на инцидент с бомбардировкой Панкисского ущелья, серьезно осложнивший российско-грузинские отношения. Одновременно грузинские власти пригрозили, что, если инцидент не будет урегулирован в рамках СНГ, Тбилиси вынесет этот вопрос на международный уровень.

Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) назвал ракетно-бомбовые удары по Панкисскому ущелью провокацией с целью "сорвать поездку Президента Грузии на саммит СНГ и его встречу с Владимиром Путиным". Грузинский лидер обозначил и виновных, предположив, что решения об ударах были приняты на уровне "российского регионального генералитета". И тем не менее президент Шеварднадзе все же решил лететь в Москву, рассчитывая, очевидно, что на личной встрече с ним российский президент открестится от действий своих генералов.

Между тем вчера министр обороны РФ Сергей Иванов вновь опроверг утверждения грузинских властей о том, что российские боевые вертолеты нанесли удары по Панкисскому ущелью. "Вертолеты по ночам не летают, - сказал он, - тем более в сложных горных условиях". А неназванные "военно-дипломатические источники в Москве" сообщили РИА "Новости", что шумиха вокруг якобы имевшего место нарушения воздушного пространства Грузии авиацией РФ могла быть инициирована грузинскими спецслужбами с целью сорвать визит Эдуарда Шеварднадзе в Москву. Глава МИД России Игорь Иванов уклонился от собственной оценки инцидента, предложив довольствоваться заявлением Минобороны.

Так что разрешать инцидент, похоже, действительно предстоит президентам двух стран в ходе беседы с глазу на глаз, назначенной на сегодня. Если Грузию не удовлетворит российский ответ, она намерена идти дальше. Вчера глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили (Irakly Menagarishvili) заявил: "Если в Москве не удастся прояснить ситуацию вокруг событий в Панкисском ущелье, Тбилиси может поднять этот вопрос на международном уровне, в частности, на предстоящем 3-4 декабря в Бухаресте заседании совета министров ОБСЕ".

Впрочем, интернационализация инцидента в Панкисском ущелье уже началась. "Глубокую озабоченность" в связи с недавними "атаками грузинской территории" уже выразили США, которые и прежде не раз поддерживали Тбилиси в спорах с Москвой. На сей раз представитель госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что Вашингтон получил "подтверждения того факта, что вертолеты проникли с территории России в воздушное пространство Грузии, а затем атаковали Панкисское ущелье", и что США обязательно обсудят этот вопрос в Москвой.

"Коммерсантъ"

Автор: Геннадий Сысоев; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей