01 декабря 2001, 11:26

Эдуард Шеварднадзе ждет извинений

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прибыл вчера в Москву на саммит СНГ, несмотря на инцидент с бомбардировкой Панкисского ущелья, серьезно осложнивший российско-грузинские отношения. Одновременно грузинские власти пригрозили, что, если инцидент не будет урегулирован в рамках СНГ, Тбилиси вынесет этот вопрос на международный уровень.

Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) назвал ракетно-бомбовые удары по Панкисскому ущелью провокацией с целью "сорвать поездку Президента Грузии на саммит СНГ и его встречу с Владимиром Путиным". Грузинский лидер обозначил и виновных, предположив, что решения об ударах были приняты на уровне "российского регионального генералитета". И тем не менее президент Шеварднадзе все же решил лететь в Москву, рассчитывая, очевидно, что на личной встрече с ним российский президент открестится от действий своих генералов.

Между тем вчера министр обороны РФ Сергей Иванов вновь опроверг утверждения грузинских властей о том, что российские боевые вертолеты нанесли удары по Панкисскому ущелью. "Вертолеты по ночам не летают, - сказал он, - тем более в сложных горных условиях". А неназванные "военно-дипломатические источники в Москве" сообщили РИА "Новости", что шумиха вокруг якобы имевшего место нарушения воздушного пространства Грузии авиацией РФ могла быть инициирована грузинскими спецслужбами с целью сорвать визит Эдуарда Шеварднадзе в Москву. Глава МИД России Игорь Иванов уклонился от собственной оценки инцидента, предложив довольствоваться заявлением Минобороны.

Так что разрешать инцидент, похоже, действительно предстоит президентам двух стран в ходе беседы с глазу на глаз, назначенной на сегодня. Если Грузию не удовлетворит российский ответ, она намерена идти дальше. Вчера глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили (Irakly Menagarishvili) заявил: "Если в Москве не удастся прояснить ситуацию вокруг событий в Панкисском ущелье, Тбилиси может поднять этот вопрос на международном уровне, в частности, на предстоящем 3-4 декабря в Бухаресте заседании совета министров ОБСЕ".

Впрочем, интернационализация инцидента в Панкисском ущелье уже началась. "Глубокую озабоченность" в связи с недавними "атаками грузинской территории" уже выразили США, которые и прежде не раз поддерживали Тбилиси в спорах с Москвой. На сей раз представитель госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что Вашингтон получил "подтверждения того факта, что вертолеты проникли с территории России в воздушное пространство Грузии, а затем атаковали Панкисское ущелье", и что США обязательно обсудят этот вопрос в Москвой.

"Коммерсантъ"

Автор: Геннадий Сысоев; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии