25 января 2008, 14:07

В Ставрополе будет создана школа кинологов

Школа кинологов, где служебных собак будут обучать обнаружению наркотиков, оружия и взрывчатки, будет создана в Ставрополе, на базе Центра служебного собаководства.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела информации ГУВД Ставропольского края Игорь Погосов, до недавнего времени подобное обучение было возможным лишь за пределами края, к примеру, в Свердловской области.

"Курс такого обучения стоил от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, пройдя обучение и вернувшись на Ставрополье, кинолог с собакой должны были пройти курс адаптации к условиям прохождения службы, а это - дополнительные затраты. Теперь курс обучения собак поиску наркотиков, оружия и взрывчатки будет бесплатным", - сказал И.Погосов.

По словам представителя ГУВД, в декабре минувшего года Центр служебного собаководства в Ставрополе получил соответствующую лицензию, и уже с января этого года может приступать к обучению.

"Основной упор будет сделан на собак, работающих с наркотиками, оружием и взрывчаткой. Однако обучение будут проходить и другие собаки, ориентированные на задержание и конвоирование, те, которые работают с нарядами ППС", - сказал руководитель отдела информации ГУВД.

"Причем речь идет не только о собаках крупных пород. К примеру, для проверки общественного транспорта и помещений лучше подходят спаниели и лабрадоры. Как показывает практика, собаки таких "добродушных" пород не только не пугают граждан, но и вызывают у них положительные эмоции. К примеру, у детей возникает желание погладить такого пса", - добавил собеседник.

Об общем количестве собак, призванных пройти курсы служебной подготовки, пока не сообщается. Однако, известно, что каждый из милицейских отделов в ближайшем будущем получит как минимум по одной специально обученной собаке.

По данным ГУВД, кинологическая служба в крае проявила себя весьма эффективно. Так, в 2006-м году с участием кинологов было раскрыто более 850 преступлений, а в 2007-м - около тысячи.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Архив новостей