22 января 2008, 11:54

Суд отклонил иск Росрезерва к администрации Волгоградской области по делу о займе нефтепродуктов

Высший Арбитражный суд России подтвердил правоту администрации Волгоградской области в судебном разбирательстве по иску Приволжского территориального управления Государственного комитета РФ по госрезервам (Росрезерв). Он вынес решение об отказе истцу передать дело о возврате денег за заимствованные нефтепродукты на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного суда РФ.

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что судебная тяжба велась на протяжении 8 лет. В 1997 году администрация Волгоградской области заключила с Росрезервом договоры на заимствование нефтепродуктов на общую сумму 137,1 млн. рублей для передачи их сельхозпроизводителям региона. Однако по причине засухи, постигшей Волгоградскую область в 1997-2000 годах, сельхозпроизводители не смогли погасить задолженность по данным нефтепродуктам.

В марте 1999 года Росрезерв обратился с иском в Арбитражный суд Волгоградской области о взыскании с областной администрации долга, сумма которого с учетом пени насчитывала 255,6 млн. рублей. Суд, рассмотрев дело, вынес решение о взыскании с ответчика суммы основного долга, а именно 155,1 млн. руб. В остальной части иска было отказано.

"Свои обязательства по уплате в пользу Росрезерва установленной суммы администрация Волгоградской области исполнила полностью. Тем не менее, в дальнейшем, на протяжении 8 лет Росрезерв постоянно инициировал все новые и новые судебные разбирательства по факту заимствования регионом из госрезерва в 1997 году нефтепродуктов", - отметили в пресс-службе.

Последнее исковое заявление было подано Росрезервом в Арбитражный суд Волгоградской области в 2006 году о взыскании уже 28,7 млрд. рублей по тем же договорам заимствования.

В ноябре 2007 года кассационная инстанция Арбитражного суда Поволжского округа вынесла постановление в пользу областной администрации: решение по данному делу оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения. Истец, не согласившись с таким решением, обратился в Высший Арбитражный суд с заявлением о передаче дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного суда. Однако, изучив материалы дела, суд постановил: в передаче дела истцу отказать.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 05:56

10 декабря 2016, 05:00

  • Приставы в Сочи потребовали выселить из пансионата семью "олимпийских переселенцев"

    Судебный пристав обязал супругов Мартыновых выселиться из комнаты в пансионате "Нептун", которая была им выделена в качестве маневренного фонда во время подготовки к Играм-2014. Во время "олимпийского переселения" выяснилось, что супруги пятью годами ранее приобрели участок, который им продали по фальшивым документам и никакого права на землю и компенсации за изъятие земли они не имеют.

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости