30 ноября 2001, 10:06

Азербайджанцы заявляют о пытках в армянском плену

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана 28 ноября прошла пресс-конференция трех азербайджанцев, недавно освобожденных из армянского плена благодаря посредничеству Международного комитета Красного Креста. Глава пресс-службы министерства Араз Гурбанов сообщил, что всех бывших пленных - Магомеда Оджагвердиева, Этибара Алиева и Бархудара Рустамова - спецслужбы Армении пытались привлечь к сотрудничеству.

Житель села Коланы Шахбузского района Нахичеванской автономной республики Магомед Оджагвердиев сообщил, что, находясь на военной службе вблизи армяно-азербайджанской границы, во время прогулки 12 июня этого года случайно перешел границу и был взят в плен. Спустя какое-то время его доставили в Ереван, где, как он утверждает, его подвергли пыткам, потребовав участия в диверсионных операциях армянских спецслужб в Азербайджане. "За убийство сына президента Азербайджана Ильхама Алиева, брата председателя Верховного меджлиса Нахичеванской республики Магеррама Талыбова, начальника Садаракского таможенного поста Мубариза Панахова и некоторых других должностных лиц мне предложили по 50 тыс. долларов за каждого, но я не согласился", - сказал Оджагвердиев.

Житель села Садарак Шахбузского района Нахичеванской автономии Этибар Алиев и житель села Хаджылар Лачинского района Бархудар Рустамов также сообщили о пытках, которым их подвергали во время плена.

Начальник военного госпиталя Министерства безопасности Рагим Сафаров сообщил, что с азербайджанскими пленными обращались бесчеловечно, причем в этих преступлениях участвовали врачи. Он отметил, что Магомеду Оджагвердиеву плоскогубцами вырывали ногти на ногах, гасили о тело сигареты, резали кожу бутылочными осколками. По словам Сафарова, Этибару Алиеву и Магомеду Оджагвердиеву были сделаны инъекции неизвестных препаратов.

Глава пресс-службы Министерства Араз Гурбанов сообщил на пресс-конференции, что за последние годы Армения передала в Азербайджан около 1100 пленных и заложников, причем 14 из них было привлечено к уголовной ответственности за сотрудничество с армянскими спецслужбами.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей