17 января 2008, 23:32

В Северной Осетии подписано трехстороннее соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями

Вчера, 16 января, в столице Северной Осетии Владикавказе состоялось подписание трехстороннего соглашения между правительством и республиканскими объединениями профессиональных союзов и работодателей.

От органов власти документ подписали первый заместитель председателя правительства Ермак Дзансолов и министр промышленности, транспорта и связи Валентин Базров, руководитель профсоюзов Римма Гутиева и председатель республиканского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Юрий Бирагов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", подписанию документа предшествовала кропотливая работа трехсторонней комиссии и взаимные консультации при выработке многих положений соглашения, которое будет действовать до конца 2010 года. Само соглашение состоит из семи разделов — это экономическая политика, заработная плата, доходы и уровень жизни населения, развитие рынка труда и содействие занятости населения, социальное страхование, социальная защита и отрасли социальной сферы, молодежная политика, охрана труда, промышленная и экологическая безопасность и социальное партнерство.

По мнению Ермака Дзансолова, трехстороннее соглашение поможет реализовать имеющийся в республике социально-экономический потенциал и положительно скажется на общественной обстановке.

"В области экономической политики правительство намерено проводить предварительные консультации на уровне республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений перед принятием решений, затрагивающих интересы товаропроизводителей, предпринимателей и населения по вопросам промышленной, налоговой и ценовой политики, в том числе касающихся изменения цен и тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги», - говорит Дзансолов.

В соответствии с подписанным соглашением органы власти республики не допустят существенного роста местных налогов и сборов, и при этом будут учитываться интересы товаропроизводителей, предприятий малого и среднего бизнеса.

Юрий Бирагов, руководитель республиканского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, расценил подписанный документ положительно. По его мнению, факт подписания соглашения без протокола о разногласиях говорит о предварительном уровне подготовки документа.

«В Северной Осетии создано объединение, которое отражает интересы промышленников и предпринимателей, и сегодня идет активная работа по созданию структур в районах нашей республики, - рассказал Бирагов. — Эти структуры формируются на добровольной основе, и их деятельность нацелена на подъем экономики, производство конкурентных товаров и услуг».

Характеризуя принятый документ, председатель объединения организаций и профсоюзов республики Римма Гутиева отметила, что стороны, подписавшие документ, в ближайшие три года будут действовать сообща и на основе принципа социального партнерства.

«Для достижения серьезных результатов, четкого взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей необходимо совершенствовать законодательную базу. В частности, следует разработать и принять республиканский закон о работодателях», - подчеркнула собеседник агентства.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Северной Осетии за последние три года уровень трудоспособного населения вырос с 432 до 438 тысяч человек, при этом количество трудоспособных молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет составляет 170 тысяч человек. За три года количество безработных граждан снизилось с 29 до 26,6 тысяч человек, и уровень безработицы сократился с 11,7 % до 8,8%.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии