29 ноября 2001, 19:18

Конец близок?

С начала декабря в Азербайджане начнет свою работу новая миссия Всемирного банка. На этот раз поводом для визита станет оценка исполнения пилотного проекта реконструкции территорий Азербайджана, и в первую очередь, обсуждение вопроса направления использования средств, сэкономленных в ходе реализации проекта.

Данный проект был объявлен эффективным 9 февраля 1999 года. Стоимость кредита, выделенного ВБ на его исполнение, составила 20 млн. долларов. Несмотря на то, что срок официального закрытия проекта был намечен на 31 декабря 2001 года, уже к середине прошлого года работы по нему были практически завершены, причем общие затраты достигли только 11,8 млн. долларов. На эти средства была проведена реконструкция инженерной и социальной инфраструктур на территории районов АР.

Соответственно, экономия средств составила 8,2 млн. долларов, и на протяжении последнего года правительством Азербайджана проводятся переговоры со Всемирным банком относительно путей расходования этих денег, среди которых в свое время выдвигались предложения по строительству жилья для населения пилотных районов проекта, но эта мысль была отклонена ВБ по идейным соображениям.

В результате на сегодняшний день от банка получено принципиальное согласие на восстановление некоторых объектов в районах, подпадающих под действие проекта и срок его закрытия перенесен на год позже. В общем же среди представленных на рассмотрение Всемирного банка возможных компонентов проекта указаны нуждающиеся в реконструкции школы, фельдшерские пункты, объекты энергоснабжения, ирригационные и транспортные сети. Кроме того, выдвинуты предложения относительно кредитования местных жителей для создания ими своего бизнеса, и аналогичной работы по созданию общинных сельскохозяйственных предприятий. В случае утверждения ВБ данных объектов пилотный проект реконструкции будет вновь реализовываться на территории Физулинского, Геранбойского, Ханларского, Тертерского, Агдамского, Гедабейского и Агджабединского районов.

В настоящее время в Агентстве по восстановлению и реконструкции территорий Азербайджана (госзаказчика работ) ведется разработка технико-экономического обоснования тех деталей, на исполнение которых со стороны ВБ получено предварительное согласие. Заметим, что это уже вторичная разработа ТЭО по этим объектам, так как основные положения требуемых работ были переданы ВБ в 1997 году при подготовке самого проекта.

Так, АВРА сегодня повторно разработало и послало в банк ТЭО по объектам энергетики и водоснабжения, и до конца декабря будет завершена подготовка ТЭО по ирригационной инфраструктуре.
Несмотря на то, что решение проблемы использования сэкономленных средств тянется уже достаточно долго, да и ожидающаяся миссия, надо полагать, по устоявшейся традиции, ничего не решая, увезет предложения правительства, можно ожидать в скором времени определенных продвижек. А именно, если до последнего времени восстанавливать инфраструктуру в пилотных селах, по мнению Всемирного банка, было не для кого, то с распоряжением президента о строительстве жилья для беженцев и вынужденных переселенцев, все менее обоснованными становятся сомнения в необходимости проведения на местах реконструкции объектов проекта.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей