29 ноября 2001, 13:32

Бомба замедленного действия торжественно заложена под Черное море

27 ноября на нефтяном терминале в поселке Южная Озереевка, расположенном неподалеку от Новороссийска, состоялась торжественная церемония официального открытия маршрута транспортировки каспийской нефти через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Каспийской нефтью загружен танкер "Африкан Рубин". В церемонии открытия КТК должны были принять участие министры энергетики России и США И. ёсуфов и С. Абрахам. Однако "главные энергетики" России и США так и не прибыли в Новороссийск.
Но и без них сегодня в ёжной Озереевке наблюдалось присутствие большого количества VIP-персон, среди которых был и посол США в России А. Вершбоу.

Вопреки сообщениям информационных агентств, торжественный пуск КТК прошел не совсем гладко. По сообщениям местных жителей, кораблю во время торжественной церемонии удалось пришвартоваться к
выносному причальному устройству не с первого раза. Начало церемонии было задержано.

Отгрузка нефти на танкеры в экспериментальном режиме на нефтяном терминале КТК была начата 13 октября 2001г. За полтора месяца было загружено пять судов. Теперь, как заявлено, терминал приступает к работе в режиме нормальной эксплуатации. По мнению независимых экологов, пуск? трубопровода КТК неизбежно приведет к уничтожения уникального в рекреационном и природном отношении черноморского побережья между Новороссийском и Анапой. Сейчас это один из самых чистых участков российского побережья, отличающийся уникальной биосферой, на котором недавно планировалось создание биосферного заповедника "Утриш". Здесь расположены многочисленные санатории. В зоне прямого
воздействия терминала КТК находится уникальный федеральный детский курорт Анапа. Так и не был проведен в Новороссийске референдум по вопросу размещения терминала КТК, чего настойчиво добивалась общественность. Исход его был предрешен не в пользу КТК, и власти не стали рисковать. Даже при безаварийной перевалке нефти через терминал в Южной Озереевке загрязнение акватории моря будет очень серьезным, и нынешнее состояние этого участка побережья и морских экосистем
неизбежно изменится в худшую сторону. А в случае аварий, которые практически неизбежны, последствия будут катастрофическими. В итоге Россия потеряет гораздо больше, чем приобретет.


?

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей