01 января 2008, 09:24

Президент Абхазии поздравил народ с новогодними праздниками

Президент Абхазии Сергей Багапш в новогоднюю ночь обратился с поздравлениями к жителям Абхазии и рассказал о том, чего достигла республика за ушедший год.

"В этом году мы значительно продвинулись в вопросах реанимации промышленных районов Абхазии - Гальского, Ткуарчальского и Очамчирского районов, наиболее пострадавших в результате грузино-абхазкой войны, - сказал Багапш, обращаясь по Абхазскому телевидению в новогоднюю ночь к жителям республики. -  Реализация этих проектов способствует улучшению социальной ситуации в этих районах, и по своему развитию они скоро приблизятся к Гагрскому, Гудаутскому районам и городу Сухуму".

Руководство страны, по словам Багапша, активно работает и над вопросами обороноспособности страны. "Мы значительно улучшили ситуацию в этой области, но в контексте реальной обстановки  вокруг Абхазии и существующих угроз предстоит добиться гораздо больших результатов, в том числе и реформировать Вооруженные Силы республики", - отметил Сергей Багапш.

Президент подчеркнул, что "и законодательная, и исполнительная власти, и общество, в меру своих возможностей делали все для изменения положения в стране в лучшую сторону". Однако самым сложным вопросом, по словам Багапша, остается признание независимости Абхазии.

"Современная международная политика демонстрирует нам образцы использования двойных стандартов: пренебрежение международными нормами в одном случае и ревностную их защиту в другом. В каждом из этих случаев приводятся абсолютно субъективные доводы, а не аргументы", - сказал президент. В этой связи Сергей Багапш заявил, что "Абхазия в своем стремлении к независимости прошла многие сложности, и готова достойно преодолевать на этом пути новые".

"Никто не должен быть в плену ложных ожиданий - ни известные супердержавы, ни их заложники, надеющиеся на помощь заокеанского друга. Такая слепая надежда обычно приводит к глубоким разочарованиям в реальной политике. Народ Абхазии не отступит от своей твердой позиции - независимости своего государства", - заявил Сергей Багапш.

Касаясь переговорного процесса с Грузией, президент отметил: "Исходя из опыта переговорного процесса с Грузией, мы все больше склоняемся к уверенности, что их ресурс стремительно исчерпывается. Тем для продолжения диалога с Грузией становится все меньше".

Багапш также добавил, что "день признания абхазского государства не приблизится сам по себе - надо так же настойчиво продолжать работать, в противном же случае возрождения отечества не добиться". 

"Я преклоняюсь перед памятью героев, не доживших до сегодняшнего дня. Пусть их родные и близкие сполна испытают счастье, ради которого сложили головы их сыновья, отцы и дети", - сказал Сергей Багапш в своем новогоднем обращении к народу.

В заключение президент Абхазии пожелал жителям республики, а также живущим за рубежом абхазам, чтобы наступивший год стал более результативным и благополучным для Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей