01 января 2008, 09:24

Президент Абхазии поздравил народ с новогодними праздниками

Президент Абхазии Сергей Багапш в новогоднюю ночь обратился с поздравлениями к жителям Абхазии и рассказал о том, чего достигла республика за ушедший год.

"В этом году мы значительно продвинулись в вопросах реанимации промышленных районов Абхазии - Гальского, Ткуарчальского и Очамчирского районов, наиболее пострадавших в результате грузино-абхазкой войны, - сказал Багапш, обращаясь по Абхазскому телевидению в новогоднюю ночь к жителям республики. -  Реализация этих проектов способствует улучшению социальной ситуации в этих районах, и по своему развитию они скоро приблизятся к Гагрскому, Гудаутскому районам и городу Сухуму".

Руководство страны, по словам Багапша, активно работает и над вопросами обороноспособности страны. "Мы значительно улучшили ситуацию в этой области, но в контексте реальной обстановки  вокруг Абхазии и существующих угроз предстоит добиться гораздо больших результатов, в том числе и реформировать Вооруженные Силы республики", - отметил Сергей Багапш.

Президент подчеркнул, что "и законодательная, и исполнительная власти, и общество, в меру своих возможностей делали все для изменения положения в стране в лучшую сторону". Однако самым сложным вопросом, по словам Багапша, остается признание независимости Абхазии.

"Современная международная политика демонстрирует нам образцы использования двойных стандартов: пренебрежение международными нормами в одном случае и ревностную их защиту в другом. В каждом из этих случаев приводятся абсолютно субъективные доводы, а не аргументы", - сказал президент. В этой связи Сергей Багапш заявил, что "Абхазия в своем стремлении к независимости прошла многие сложности, и готова достойно преодолевать на этом пути новые".

"Никто не должен быть в плену ложных ожиданий - ни известные супердержавы, ни их заложники, надеющиеся на помощь заокеанского друга. Такая слепая надежда обычно приводит к глубоким разочарованиям в реальной политике. Народ Абхазии не отступит от своей твердой позиции - независимости своего государства", - заявил Сергей Багапш.

Касаясь переговорного процесса с Грузией, президент отметил: "Исходя из опыта переговорного процесса с Грузией, мы все больше склоняемся к уверенности, что их ресурс стремительно исчерпывается. Тем для продолжения диалога с Грузией становится все меньше".

Багапш также добавил, что "день признания абхазского государства не приблизится сам по себе - надо так же настойчиво продолжать работать, в противном же случае возрождения отечества не добиться". 

"Я преклоняюсь перед памятью героев, не доживших до сегодняшнего дня. Пусть их родные и близкие сполна испытают счастье, ради которого сложили головы их сыновья, отцы и дети", - сказал Сергей Багапш в своем новогоднем обращении к народу.

В заключение президент Абхазии пожелал жителям республики, а также живущим за рубежом абхазам, чтобы наступивший год стал более результативным и благополучным для Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии