20 ноября 2007, 18:18

Нина Куликова (Партия социальной справедливости, Ставропольский край): "Все под контроль народа!"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

Предлагаем вниманию читателей беседу с кандидатом в депутаты от Ставропольского регионального отделения "Партии социальной справедливости" (ПСС) Ниной Куликовой, возглавляющей региональный список партии.

- Во всех ли регионах ЮФО есть региональные отделения Партии социальной справедливости?

- Да, во всех.

- Какова численность членов ПСС по ЮФО и на Ставрополье?

- Лично я - беспартийная. Всероссийское общество "Деловые женщины России" в преддверии выборов в депутаты ГосДумы Российской Федерации, разделяя большинство взглядов и целей Партии социальной справедливости решило примкнуть с ней и идти вмести с ПСС на выборы. Однако, ответить на поставленный вопрос я могу: Партия социальной справедливости создана 19 сентября 2002 года, членов партии по ЮФО - свыше 20 тыс., в Ставропольском крае - свыше 3 тыс.

- Как проходит предвыборная кампания в регионе? Её особенности?

- Предвыборная кампания проходит ровно, без эксцессов. Радует то, что в эту предвыборную кампанию партии, которые пошли на выборы, меньше льют грязи друг на друга, чем в предыдущие выборные годы, а больше работают с избирателем.

- Какие основные положения предвыборной программы Партии социальной справедливости?

- Ключевой тезис программы ПСС — "Государство для людей, а не люди для государства", а также - "Наша цель — социальное государство и общество равных возможностей" и "Социальная справедливость — основа ускоренного развития России".

- В чем отличие предвыборной программы вашей партии от программ других партий?

- В том, например, что во всех лозунгах, призывах и предвыборной программе некоторых других партий главный лозунг — люди для государства, - а когда же государство что-то сделает для людей?

Почему в государстве с такими большими золотовалютными запасами — 424 млрд. долларов, 3 место в мире, - имеющем Стабилизационный фонд - 3,53 триллиона рублей (на 1 октября 2007 года), полстраны живут за чертой бедности, в нищете? Где справедливость?

Когда же наконец государство повернется к своим гражданам лицом и хоть что-то существенное сделает для своих граждан, а не занимается лишь мелкими дотациями в виде добавки к пенсии в 300 рублей или выдачи сертификатов, деньги по которым будут получены через определенный срок, после того, как их поглотит инфляция?..

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в своем регионе будут предприняты ПСС в случае победы на выборах?

- Партией социальной справедливости уже сейчас подготовлен законопроект о прогрессивном налогообложении сверхдоходов, предусматривающий полное освобождение от налогов малоимущих граждан. Также планируется добиться принятия закона, где сельское хозяйство будет на 80 процентов стабильно дотационное из Федерального бюджета, потому, что оно на 80 процентов зависимо от погодных условий. Кредиты, которые предоставляют совхозам и фермерским хозяйствам, только усугубляют их положение, не спасает даже страховка, т.к. кредиты берутся под будущий урожай, а его либо палит засуха, либо выбивает град и морозы, или заливают дожди.

Также предусмотрена реальная реформа ЖКХ, - не на бумаге, а на деле. Почему тарифы на воду в городе Михайловске выше, чем в городе Ставрополе? Почему в летний период нет воды (она не поднимается выше 2-го этажа)? Все под контроль народа!

- Сколько голосов планируется получить вашей партией в Ставропольском крае?

- Не менее 9 процентов.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс?

- Да, Президент России использует свои должностные полномочия, как и многие другие.

- Насколько эта предвыборная кампания честная? Какие конкретные нарушения замечены Вами в регионе?

- Я не считаю, что кампания честная. Просмотрев региональные списки всех партий, я увидела, что 70 процентов всех кандидатов от Ставропольского края — москвичи. Как могут москвичи, сидя в Москве, знать проблемы региона? Да, они все публичные и уважаемые люди, но они не знают вкуса ставропольской земли, не поливали ее своим потом, не растили на ней своих детей, не хоронили в ней своих стариков. Им не ведомо, как семья, минимум в 3 человека, может существовать на доход в 5 тысяч рублей в месяц. Ведь в Москве даже заработная плата уборщицы составляет не менее 15 тыс. рублей. Где в списках партий наши региональные представители, которые живут в Ставропольском крае, крепкие хозяйственники, которые выстояли в годы перестройки? Почему их так мало в списках? Потому, что бедны?

- Какой Вы видите путь решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, где значительная часть населения — граждане РФ? Считаете ли Вы, что эти республики должны (или могут) войти в состав РФ, стать независимыми, или вернуться в состав Грузии?

- Я считаю, что народы Абхазии и Южной Осетии вправе сами решать, каким путем им идти, главное не мешать им и не навязывать чье-то мнение.

- Считаете ли Вы внешнюю политику Грузии недружественной? Как должны строиться с ней отношения? Стоит ли бояться ее возможного вступления в НАТО?

- Я не считаю внешнюю политику Грузии по отношению к России недружественной, скорее — непродуманной, детской, когда младший брат наскакивает на старшего, чтобы отобрать свою игрушку. Президент и политики Грузии не могут навести порядок в совей стране, где нищета и безработица, и, чтобы отвлечь население от хлеба насущного, пытаются своему народу рассказывать страшилки о жутком медведе в виде России. Но народ Грузии умен, он все видит.

А что касается возможного вступления Грузии в НАТО, и стоит ли этого бояться, хочу ответить поговоркой: "Не так страшен черт, как его малюют".

- В чем, по-Вашему мнению, причина резкого роста ксенофобии, в частности, проявляющейся по отношению к выходцам с Кавказа? Как бороться с этим явлением?

- Я по сути своей интернационалистка, для меня не важно, какой национальности человек, главное, чтобы он был хорошим, нес добро в люди, а нее зло.

Причину резкого роста проявления ксенофобии вижу только в обнищании народа, в безработице, в безысходности, отсюда если не пьянство и наркомания, то поиски внешнего врага - кто виноват. На фоне непомерно разбогатевшей кучки олигархов, о жизни которых постоянно рассказывают средства массовой информации, резко выделяется нищета простого народа, разоренные деревни, разруха в сельском хозяйстве, бездомность детей и стариков. И повинно в этом наше правительство. Проявление ксенофобии считаю хорошо продуманной чьей-то акцией, кто-то пытается раскачивать страну, и получается, как в поговорке: "Паны дерутся — у холопов чубы трещат".

А бороться с этим явлением можно только одним способом: занять работой народ, направить его на созидательный труд на благо России, и народ сам не захочет разрушать то, что построил. Создавать рабочие места, поднимать из разрухи культуру, убрать с телеэкранов и газет всю мерзость, дать дорогу прекрасному.

- Как Вы оцениваете подготовку Олимпиады в Сочи с точки зрения потенциального экономического развития ЮФО, возможного вреда экологии, принудительного отчуждения земельных участков у граждан?

- К подготовке Олимпиады в Сочи отношусь положительно. Краснодарский край получит хорошее финансовое вливание, создадутся новые рабочие места, народу будет, чем себя занять. Что касается возможного вреда экологии, то я считаю, что как раз будет все наоборот: мы же показываем свое лицо всему миру, все будет в порядке. Что касается принудительного отчуждения земельных участков у граждан — это непорядок. Раз эти участки нужны под строительство олимпийских объектов, то будет справедливо, если за них будет уплачена рыночная цена.

Ноябрь 2007 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Справочник

Все справки

Архив новостей