27 ноября 2001, 10:16

Сотрудник Генштаба ВС Ичкерии демобилизовался как беженец

В Казани завершился суд над сотрудником генштаба вооруженных сил Ичкерии Виктором Иютиным, выдававшим себя за обычного беженца. При этом Иютин дважды менял фамилию и собирался сделать это в третий раз. Обвинить его смогли лишь в использовании заведомо подложных документов, осудили условно и в итоге амнистировали.

Виктора Иютина, как уже рассказывал "Ъ", задержали в августе этого года в райцентре Тетюши, где жили бежавшие из Грозного родители его жены. Иютин с документами на имя Марата Эдильсултанова присоединился к ним год назад. Для всех любопытствующих молодой человек был воспитанником грозненского детдома, участия в боевых действиях, естественно, не принимал/а в самый разгар второй чеченской кампании уехал искать счастья в Татарстан.

Однако местным чекистам эта легенда не внушила доверия, и они провели негласную проверку новоявленного тетюшинца. Результаты превзошли все ожидания. Выяснилось, что под именем Марата Эдильсултанова скрывается помощник начальника батальона управления и обеспечения генштаба вооруженных сил Ичкерии майор Марат Гапуров. В число его близких знакомых входили Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Салман Радуев. По некоторым данным, он отвечал за обеспечение их личной безопасности.

Однако дальнейшая проверка показала, что Гапуров - это тоже "псевдоним" бывшего спецназовца и мастера восточных единоборств уроженца села Басинское Лиманского района Астраханской области Виктора Иютина. Чеченцы завербовали его еще в 1997 году и снабдили новыми документами: сначала на имя Гапурова, а год спустя - Эдильсултанова.

Однако опытный конспиратор резонно рассудил, что подложные паспорта не гарантируют тайны личности, и решил сменить фамилию в третий раз, только теперь уже на законных основаниях. Он обратился в тетюшский ЗАГС с заявлением о том, что хочет взять фамилию жены. После этого его и задержали. Но, к разочарованию чекистов, больше ничего интересного в биографии "чеченца" они не нашли. Его причастности к каким-либо преступлениям, относящимся к кавказскому периоду жизни, контрразведчики не установили, а сам он утверждал, что занимался в генштабе лишь бумажной работой.

Задержанного передали в руки милиции. Там Иютина обвинили в использовании заведомо подложных документов, арестовывать за такую мелочь не стали, но под суд отправили. Практически никто не сомневался, что он отделается условным наказанием. Так оно на днях и вышло.

Оперативники полагают, что Виктор Иютин специально "засветился" перед органами госбезопасности. Он, по их мнению, понимал, что претензий к ичкерийскому майору, служившему в мирное время, у российского правосудия быть не должно. А теперь ему и вовсе нечего бояться. Господин Иютин легализовался и может спокойно жить в Тетюшах.

"Коммерсантъ"

Автор: Шамиль Идиатуллин; Андрей Шептицкий; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей