13 декабря 2007, 18:16

В Нагорном Карабахе открылась выставка кувшинов эллинского периода

В государственном музее Нагорного Карабаха открылась выставка "Первые результаты исследований памятников эллинского периода в Карабахе", организованная общественной организацией "Центр культурных исследований "Диалог".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на выставке были экспонированы материалы, обнаруженные в кувшинных погребениях в окрестностях сел Чанкатаг, Атерк и Арачадзор Мартакертского района Нагорного Карабаха.

Председатель НПО "Диалог" Вардгес Сафарян отметил, что осенью 2006 и весной 2007 гг. Центр культурных исследований "Диалог" осуществил исследовательские археологические работы в селах Арачадзор, Чанкатаг, Атерк Мартакертского района, Аветараноц Аскеранского и Кармир шука Мартунинского районов. В ходе работ были обнаружены памятники - курганы среднего бронзового и ранне-железного веков, памятники раннего средневековья, а также кувшинные погребения эллинского периода.

"Дело в том, что большая часть погребений карасов (глиняных кувшинов) обнаружена на правом берегу Куры. Считается, что традиция кувшинных погребений пришла в Армению из Северного Междуречья - в урартский период. В 4-3 вв. до н. э. они распространились по всей стране, имея на севере в качестве границы Куру", - отметил В. Сафарян.

Как аргумент против этого утверждения, В. Сафарян привел тот факт, что кувшинные погребения в Нагорном Карабахе обнаружены в Степанакерте, Арменаване, Чанкатаге, Арачадзоре, Азохе, Драхтике, Шаумянском районе и др.. Самое широкое распространение кувшинные погребения имели в 2-1 вв. до н. э. и 1-3 вв. н. э. - в период, когда формировались этнотерритория и культурный образ армянского народа.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей