13 декабря 2007, 18:16

В Нагорном Карабахе открылась выставка кувшинов эллинского периода

В государственном музее Нагорного Карабаха открылась выставка "Первые результаты исследований памятников эллинского периода в Карабахе", организованная общественной организацией "Центр культурных исследований "Диалог".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на выставке были экспонированы материалы, обнаруженные в кувшинных погребениях в окрестностях сел Чанкатаг, Атерк и Арачадзор Мартакертского района Нагорного Карабаха.

Председатель НПО "Диалог" Вардгес Сафарян отметил, что осенью 2006 и весной 2007 гг. Центр культурных исследований "Диалог" осуществил исследовательские археологические работы в селах Арачадзор, Чанкатаг, Атерк Мартакертского района, Аветараноц Аскеранского и Кармир шука Мартунинского районов. В ходе работ были обнаружены памятники - курганы среднего бронзового и ранне-железного веков, памятники раннего средневековья, а также кувшинные погребения эллинского периода.

"Дело в том, что большая часть погребений карасов (глиняных кувшинов) обнаружена на правом берегу Куры. Считается, что традиция кувшинных погребений пришла в Армению из Северного Междуречья - в урартский период. В 4-3 вв. до н. э. они распространились по всей стране, имея на севере в качестве границы Куру", - отметил В. Сафарян.

Как аргумент против этого утверждения, В. Сафарян привел тот факт, что кувшинные погребения в Нагорном Карабахе обнаружены в Степанакерте, Арменаване, Чанкатаге, Арачадзоре, Азохе, Драхтике, Шаумянском районе и др.. Самое широкое распространение кувшинные погребения имели в 2-1 вв. до н. э. и 1-3 вв. н. э. - в период, когда формировались этнотерритория и культурный образ армянского народа.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости