13 декабря 2007, 18:16

В Нагорном Карабахе открылась выставка кувшинов эллинского периода

В государственном музее Нагорного Карабаха открылась выставка "Первые результаты исследований памятников эллинского периода в Карабахе", организованная общественной организацией "Центр культурных исследований "Диалог".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на выставке были экспонированы материалы, обнаруженные в кувшинных погребениях в окрестностях сел Чанкатаг, Атерк и Арачадзор Мартакертского района Нагорного Карабаха.

Председатель НПО "Диалог" Вардгес Сафарян отметил, что осенью 2006 и весной 2007 гг. Центр культурных исследований "Диалог" осуществил исследовательские археологические работы в селах Арачадзор, Чанкатаг, Атерк Мартакертского района, Аветараноц Аскеранского и Кармир шука Мартунинского районов. В ходе работ были обнаружены памятники - курганы среднего бронзового и ранне-железного веков, памятники раннего средневековья, а также кувшинные погребения эллинского периода.

"Дело в том, что большая часть погребений карасов (глиняных кувшинов) обнаружена на правом берегу Куры. Считается, что традиция кувшинных погребений пришла в Армению из Северного Междуречья - в урартский период. В 4-3 вв. до н. э. они распространились по всей стране, имея на севере в качестве границы Куру", - отметил В. Сафарян.

Как аргумент против этого утверждения, В. Сафарян привел тот факт, что кувшинные погребения в Нагорном Карабахе обнаружены в Степанакерте, Арменаване, Чанкатаге, Арачадзоре, Азохе, Драхтике, Шаумянском районе и др.. Самое широкое распространение кувшинные погребения имели в 2-1 вв. до н. э. и 1-3 вв. н. э. - в период, когда формировались этнотерритория и культурный образ армянского народа.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей